Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Ответы на типовые вопросы

Вопрос: 
Какая деятельность включается в стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в Российской Федерации для целей аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)?

Ответ:
Под стажем работы в области трудоустройства в Российской Федерации, по нашему мнению, следует понимать суммарную продолжительность периодов работы в Российской Федерации, связанной с деятельностью направленной на обеспечение найма и трудоустройства физических лиц, включая оформление трудовых отношений.

Под стажем работы в области содействия занятости населения в Российской Федерации, по нашему мнению, следует понимать суммарную продолжительность периодов работы, связанной с деятельностью направленной на обеспечение трудовой занятости населения, включающая содействие в поиске и получении работы и работников.

Вопрос:
Каков порядок учёта стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в Российской Федерации для целей аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)?

Ответ:
При определении стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в Российской Федерации, по нашему мнению, необходимо учитывать суммарную продолжительность периодов осуществления указанной деятельности за последние три года.

Вопрос:
Подлежат ли прекращению обязательства по договорам возмездного оказания услуг по предоставлению персонала, заключённым до 1 января 2016 г.?

Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 18.1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ, вступающего в силу с 1 января 2016 г.) осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности.

Таким образом, с 1 января 2016 г. деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе осуществлять частные агентства занятости, прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности.

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не содержит особенностей применения его положений к правоотношениям, возникшим до вступления его в силу.

Согласно статье 18.1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ, вступающего в силу с 1 января 2016 г.) договор о предоставлении труда работников (персонала) является договором, по которому исполнитель направляет временно своих работников с их согласия к заказчику для выполнения этими работниками определённых их трудовыми договорами трудовых функций, то есть гражданско-правовым договором.

Согласно положениям статей 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или иными правовыми актами.

В соответствии со статьями 779 и 781 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Принимая во внимание вышеизложенное, по нашему мнению, обязательства по договорам возмездного оказания услуг по предоставлению персонала, заключённым до 1 января 2016 г., должны исполняться в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

При возникновении правоотношений по оказанию услуг по предоставлению персонала с 1 января 2016 года, вышеуказанные договоры должны заключаться в соответствии с положениями Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».