Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд принял участие в 331-ой сессии Административного совета МОТ




02.11.2017
Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец принял участие в работе 331-ой сессии Административного совета МОТ в Женеве.  В ходе своих выступлений Иван Шкловец отметил, что Российская Федерация высоко оценивает вклад МОТ в развитие компетенции и квалификации государственных инспекторов труда, что является важнейшим компонентом повышения эффективности деятельности Федеральной инспекции труда, и  готова к продолжению и развитию сотрудничества в этом направлении.

В рамках Сессии Иван Шкловец представил доклад о деятельности инспекции труда в России и защите трудовых прав граждан, в отношении которых риск применения неприемлемых форм труда наиболее высок. Среди них несовершеннолетние работники, женщины и трудящиеся – мигранты.

Так, заместитель руководителя Роструда сообщил, что в отношении занятости несовершеннолетних работников законодательством Российской Федерации предусмотрены дополнительные меры защиты, связанные с приемом на работу, установлением условий труда, защитой заработной платы, а также увольнением, что позволяет говорить о достаточности мер по защите их трудовых прав и контролю за соблюдением работодателями законодательства. «Отсутствие в 2016 году несчастных случаев с несовершеннолетними трудящимися отчасти подтверждает это», – добавил Иван Шкловец.

Также особое внимание в законодательстве Российской Федерации уделено обеспечению соблюдения и защите трудовых прав женщин.  В частности, помимо общего запрета дискриминации при трудоустройстве,  предусмотрены требования по соблюдению режимов труда и отдыха, охраны труда и здоровья женщин, предоставление отпусков по беременности и родам и другие гарантии.

«Что касается мер по защите трудящихся – мигрантов в законодательстве этой категории также посвящена отдельная глава Трудового кодекса РФ», – сообщил заместитель руководителя. Объем прав и гарантий этой категории граждан сопоставим с правами и гарантиями, установленными трудовым законодательством в отношении всех работников.

Рассказывая о деятельности инспекции труда, Иван Шкловец отметил, что кроме традиционных форм контроля все большее место в деятельности федеральной инспекции труда занимает развитие ИТ-технологий, приведя в пример возможности  портала «Онлайнинспекция.рф». Кроме того, Роструд является одним из участников реформы контрольно-надзорной деятельности, в рамках которой решениями Правительства РФ введены нормы применения риск-ориентированного подхода при организации проверок.




Возврат к списку