Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Свыше 14 миллиардов рублей выплат задолженности по зарплате добился от работодателей Роструд за 9 месяцев 2017 года




25.10.2017
По данным Росстата на 1 октября 2017 г. суммарная задолженность по заработной плате работников составила 3,387 млрд рублей и по сравнению с 1 сентября 2017г. увеличилась на 33 млн рублей. Тем не менее, по сравнению с 1 октября 2016 года задолженность уменьшилась на 271 млн рублей. При этом четверть из общей суммы просроченной задолженности по заработной плате приходится на организации, находящихся в стадии банкротства.

После принятия 266-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" появилась возможность привлечения к ответственности лиц контролирующих организацию. «Некоторые предприятия используют банкротство для того, чтобы формально погасить долги по заработной плате, не выплачивая их. В случаях, когда образуется задолженность по заработной плате, процедура привлечения к субсидиарной ответственности непременно должна осуществляться», ¬ – отметил руководитель Роструда Всеволод Вуколов. 

Рострудом проводится системная работа по обеспечению выплаты заработной платы работникам организаций и учреждений. Важнейшим ее элементом является решение задачи по своевременному выявлению, причем не только просроченной, но и, так называемой, текущей задолженности. Федеральная служба по труду и занятости тесно сотрудничает с Прокуратурой, Следственным комитетом, общественными организациями, объединениями профсоюзов и работодателей. За 9 месяцев 2017 года территориальные органы Роструда провели порядка 29 тысяч проверок, выявивших нарушения требований трудового законодательства об оплате труда. В результате принятых Рострудом мер 795,5 тысяч работников получили ранее задержанную заработную плату на сумму 14,2 млрд рублей.

Наибольшая задолженность по заработной плате отмечается в организациях, осуществляющих следующие виды экономической деятельности: обрабатывающее производство, строительство и добыча полезных ископаемых 



Возврат к списку