Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд выявил более 9 тыс. нарушений в ходе проверок детских лагерей




14.09.2017
В соответствии с поручением Правительства РФ Роструд проводит контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением требований трудового законодательства в организациях отдыха и оздоровления детей.

За летний период территориальными органами Роструда проведено более 2,5 тыс. проверок организаций отдыха и оздоровления детей. По результатам проведения проверок выявлено более 9 тыс. нарушений требований трудового законодательства и требований охраны труда. Об этом сообщила заместитель начальника Управления государственного надзора в сфере труда Роструда Людмила Коваль в ходе заседания Комитета Государственной Думы по охране здоровья с обсуждением предварительных итогов детской оздоровительной кампании 2017 года.

Среди основных нарушений – непроведение инструктажей, а также обучения и проверки знаний по охране труда (порядка 1 тыс. нарушений), допуск к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований (чуть более 800 нарушений), около 400 нарушений по вопросам несоблюдения сроков выплаты заработной платы. 
Кроме того, в ходе проверок выявлены случаи приема на работу без документального подтверждения отсутствия судимости, несоответствия штатного расписания численности детей в смене и др. Также в ходе контрольно-надзорных мероприятий проверялось соответствие количества персонала и детей, устанавливалось, соответствуют ли работники квалификационным требованиям, и соблюдение порядка оформления трудовых отношений. 

Вместе с тем, выявлялись факты создания коммерческих лагерей в обход установленного порядка, где детям предлагалось жить в палатках, а маршруты не согласовывались с МЧС. 

Тем не менее, проверки показали, что многие регионы учли опыт летней оздоровительной кампании 2016 года и стали более ответственно подходить к вопросам соблюдения требований трудового законодательства и требований охраны труда.





Возврат к списку