Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя Роструда принял участие в Санкт-Петербургском международном форуме труда




16.03.2017
Чтобы сгладить влияние негативных факторов на экономику, в числе которых неформальная занятость, низкий уровень трудовой мобильности, прогнозируемое сокращение численности экономически активного населения, технологические изменения, необходимо самым пристальным образом отнестись к основным институтам, регулирующим рынок труда нашей страны.  Об этом заявил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев, выступая  на пленарном заседании «Труд и трудовые отношения в XXI веке: траектории развития» в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда.

«Я бы хотел выделить два наиболее важных и перспективных для обеспечения должного темпа экономического роста блока вопросов – это оптимизация кадрового документооборота и перевод его большей части в электронный вид, в том числе с возможностью добровольного заключения трудового договора в электронном виде, а также новое качество работы органов службы занятости населения», ¬ – сообщил Денис Васильев. По его словам,  возможные положительные эффекты от внедрения кадрового электронного документооборота соответствуют интересам всех участников трудовых отношений – и работодателей, и работников, и регулирующих органов. Это позволит существенно снизить административные издержки работодателей на ведение кадрового документооборота, повысить защищенность значительного числа категорий работников, простимулирует легализацию трудовых отношений.

Кроме того, для граждан это еще и вопрос защиты их прав. «В первую очередь, мы говорим о вахтовиках, которых нередко обманывают недобросовестные работодатели, меняя условия труда после их приезда к удаленному месту работы. Теперь они смогут ехать на вахту с уже подписанным в электронном виде трудовым договором. Немало возможностей открывается для других форм занятости, возникших в новых экономических условиях», – уточнил заместитель руководителя Роструда.

Переходя к вопросу работы органов службы занятости, Денис Васильев подчеркнул, что государственная служба занятости населения является практически самым активным институтом рынка труда, который должен позволять справляться со всеми ключевыми вызовами, уметь соединять спрос (работодателей) и предложение (работников) в условиях постоянно меняющейся среды, быть на острие всех событий в экономике, прогнозировать и знать, что будет с трудовыми ресурсами через несколько лет, учить и переучивать людей в соответствии с требованиям рынка труда, помогать найти работу в другом регионе. В завершении своего выступления он выразил уверенность, что Санкт-Петербургский международный форум труда поможет сделать еще один шаг на пути к становлению службы занятости тем самым институтом рынка труда, который необходим современной экономике нашей страны.




Возврат к списку