Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд провел сессию «Трудовые отношения в цифровой экономике» на Российском инвестфоруме в Сочи




28.02.2017
27 февраля в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» в Главном медиацентре Олимпийского парка состоялась сессия «Трудовые отношения в цифровой экономике». О том, сможет ли электронный трудовой договор заменить бумажный, насколько соответствуют образу динамичной и современной отрасли экономики такие атрибуты трудовых отношений, как трудовая книжка, хранящаяся у работодателя, бумажный трудовой договор, направляемый работнику почтой, коробки с копиями кадровых документов, как найти компромисс между защитой прав работников на рынке труда и развитием экономики в цифровую эпоху рассказали участники дискуссии, представители ряда министерств и ведомств, профсоюзных организаций, образовательных учреждений и бизнеса. 

Открывая сессию, советник Президента РФ Герман Клименко заявил, что плюсов у электронного трудового договора гораздо больше и, если сейчас не выстроить профессионально оперативный дистанционный найм, то в дальнейшем может начаться процесс торможения, а не развития. Руководитель Роструда Всеволод Вуколов также подчеркнул важность данного вопроса и отметил, что возможность оформления трудовых договоров в электронном виде является одной из ключевых задач на сегодня. Он отметил, что это не только поможет дистанционным работникам, вахтовикам оформить свои трудовые отношения, но и снизит издержки компаний, которые вкладывают большие средства в документооборот. «Если будет реестр договоров, то проведение документарной проверки будет возможно практически без участия должностных лиц», – добавил Всеволод Вуколов.

Представители бизнеса поддержали руководителя Роструда, подтвердив, что электронный трудовой договор значительно упростил бы процесс трудоустройства особенно дистанционных и сезонных работников. 

Участвующий в дискуссии председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим заявил, что поддерживает идеологию синхронной платежки. И предложил разобраться, будет ли в рамках автоматизации электронных трудовых договоров такой процесс как одновременный платёж в фонды и платеж зарплаты, чтобы банки не пропускали одну платёжку без другой. «На сегодняшний день взносы в фонды и фонд оплаты труда разделены», – уточнил председатель ФСС РФ. 

В свою очередь присутствующий на сессии директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин предположил, что переведение единой формы трудового договора в электронную форму можно сделать в единой среде на портале «Работа в России», который позволяет юридически значимо обеспечить заключение трудового договора по этой единой форме для микропредприятий. 




Возврат к списку