Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд проводит совещания в регионах для повышения уровня занятости инвалидов




22.12.2016
В соответствии с приказом Президента России по реализации мероприятий  в рамках государственной социальной политики, Роструд координирует деятельность по трудоустройству инвалидов, обратившихся в службы занятости субъектов РФ.

В январе-сентябре 2016 года за поиском работы в службу занятости населения обратилось 106291  инвалидов, из них 40536 человек нашли работу. В целом в Российской Федерации по состоянию на 1 сентября 2016 года из более чем 3 млн. 743 тыс. инвалидов трудоспособного возраста трудоустроены  947 тыс. человек.

В связи с этим в рамках работы Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов в этом году поставлен вопрос об активизации деятельности по трудоустройству инвалидов.  В целях организации методического обеспечения выполнения этой задачи Роструд проводит серию окружных координационных совещаний с участием руководителей органов занятости населения. Такие совещания уже проведены в Тюмени, Ленинградской области, Новосибирске и Ставрополе. В совещаниях приняли участие представители Минтруда России, служб занятости Приволжского, Уральского, Сибирского, Дальневосточного, Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также представители Пенсионного фонда Российской Федерации, бюро медико-социальной экспертизы.

Главная задача, обозначенная в рамках совещаний – организовать и реализовать мероприятия, направленные на содействие трудоустройству инвалидов. «Службы занятости приступили к формированию персонифицированных списков инвалидов, нуждающихся в трудоустройстве и работодателей, готовых их трудоустроить. В следующем году данная работа будет продолжена», – рассказал заместитель руководителя Роструда Денис Васильев. По его мнению, необходимо также существенно усилить межведомственное взаимодействие и  адресную работу с работодателями, направленную на стимулирование роста числа квотируемых рабочих мест для инвалидов, в том числе, усилить контроль и обеспечить результативность проверок работодателей на предмет выполнения закона о квотировании.

В  рамках проводимой в этом направлении работы Роструд обеспечил заключение соглашений между органами занятости населения субъектов Российской Федерации  и отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации на региональном уровне для обмена информацией. Также организован ежемесячный мониторинг трудоустройства инвалидов. Кроме того, Роструд запустил специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями на портале «Работа в России». В нем представлена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также  информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами. Дополнительно на портале появился фильтр «Квотируемое рабочее место», отражающий количество у работодателя свободных  квотируемых рабочих мест для инвалидов, а также возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству.   Всего в настоящее время в общероссийской базе вакансий размещено свыше 1,1 млн вакансий по всей стране, из которых более 66 тысяч подходят для инвалидов.




Возврат к списку