Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Михаил Иванков рассказал о правовых аспектах внедрения профстандартов




20.10.2016
О правовых аспектах внедрения системы независимой оценки квалификации с точки зрения применения норм трудового законодательства и законодательства о занятости рассказал заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков, выступая на Третьем открытом вебинаре по вопросам системы профессиональных квалификаций, организованным Российским союзом промышленников и предпринимателей. 
Так, например, работодатели не могут самостоятельно проводить независимую оценку квалификаций. Данную деятельность вправе осуществлять только центры оценки квалификаций, уполномоченные советом по профессиональным квалификациям по определённому виду профессиональной деятельности. Причем получение работником неудовлетворительной оценки при прохождении профессионального экзамена не может служить основанием для расторжения с ним трудового договора.
В свою очередь, наличие у соискателя соответствующего свидетельства для оценки его профессионально-квалификационных качеств может упростить принятие работодателем решения о его трудоустройстве или наоборот. «Механизмы независимой оценки квалификации позволяют не только оценить уровень умений, знаний и профессиональных навыков работника, но и выявить, насколько соискатель подходит на имеющуюся должность и удовлетворяет ли он установленным требованиям», – сообщил Михаил Иванков.

В связи с принятием закона возникает большое количество вопросов как у работников, так и работодателей, связанных с применением профессиональных стандартов. Например, необходимость внесения изменений в трудовые договоры и штатные расписания, правомерность увольнения работников, не соответствующих требованиям профессиональных стандартов и другие. «Порядка 250 вопросов поступило на электронный ресурс Роструда «Онлайнинспекция.рф.», – рассказал Михаил Иванков. – Учитывая широкий интерес к данному вопросу, и в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства, нами планируется дополнить проверочные листы, размещённые на портале, вопросами, связанными с применением профессиональных стандартов».

Независимая оценка профессиональных квалификаций – процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Правовой основой для внедрения системы независимой оценки квалификации является принятый 3 июля 2016 года Федеральный закон «О независимой оценке квалификации».





Возврат к списку