Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя Роструда о самых востребованных профессиях 2017 года

21.07.2017

Прежде чем поступить в вуз и начать строить планы на ближайшую пятилетку, нужно выяснить, каких специалистов не хватает на современном рынке труда. «Растет потребность и в инженерных кадрах, - отмечает заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. – На сегодняшний день 39 тысяч вакансий именно инженеров в нашей стране». А 15 лет назад на рынке труда был такой же дефицит юристов. Сегодня количество юристов превышает количество рабочих мест…

Вузы подводят первые итоги. Кроме менеджеров и лингвистов в этом году в топе таможенники и специалисты по информационной безопасности. «Большой прирост на вычислительную технику, на инженерные специальности», - заявил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин.

Не ждет ли тех, кто идет в инженеры сегодня, печальный опыт вчерашних студентов юрфака? «Здесь избытка специалистов быть не должно!», - уверен Виктор Гришин.

Но сделать правильный выбор удается немногим. Только около 30% в итоге работают по специальности», - рассказала директор по развитию бизнеса консалтинговой компании Анастасия Стасева. Недавним школьникам сложно найти что-то действительно свое. С одной стороны – погоня за престижным вузом и популярной профессией, с другой – желание родителей и советы друзей. А в итоге всем хочется одного – любимую работу с большой зарплатой.

В этом году средний проходной балл на 1,5-2 пункта выше, чем в прошлом. До окончания сроков подачи документов осталась неделя, а значит, еще есть время, чтобы выбрать профессию.

Источник: сайт Первого канала




Возврат к списку