Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Егор Иванов о привлечении к работе в выходные дни

09.03.2017
Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости Егор Иванов о привлечении к работе в выходные дни.


По закону работа в выходные запрещена. Но есть исключения. Например, на предприятии случилась аварий, произошло стихийное бедствие или введен режим ЧС. Тогда выйти придется почти всем. Отказаться вправе немногие. «С согласия работника могут привлекаться матери детей до трех лет, лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и отцы и матери, воспитывающие детей до пяти лет одни», — перечислил начальник Управления госнадзора в сфере труда Роструда Егор Иванов.

А вот если руководитель просто просить выйти в выходные, например, чтобы подготовить отчет, согласиться или нет — ваше право. Оказываться не хотите — обязательно ознакомьтесь с приказом. «Если вам нужно выйти работать в субботу, то в пятницу должно быть вынесено распоряжение, приказ, — отметил юрист Алексей Степанов. — Там должна быть графа, где сотрудник ставит подпись, что он согласен работать в выходной день».

Если вы не против, можете выбрать любой день для отгула или оплату выходного в двойном размере. Главное — проверьте, чтобы в приказе это было прописано. Если вы все-таки согласились на уговоры работодателя прийти в выходной, а после не получили денег, придется собирать доказательства и обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру и суд. «Доказательствами в суде являются все, что есть у сотрудника: смс от работодателя, коллеги по работе, которые точно также работали в субботу, видеокамеры», — объяснил Алексей Степанов. Выиграли? Работодатель к двойной сумме оплаты должен будет выплатить вам проценты за просрочку. Плюс штраф до 50 тысяч рублей.


Источник: Первый канал



Возврат к списку