Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя Роструда о невыплатах заработной платы на добывающих и обрабатывающих предприятиях

08.12.2016

На добывающие и обрабатывающие предприятия приходится около половины всей задолженности по зарплате. Несвоевременно перечисляют деньги и работникам строительных и транспортных компаний. Сегодня общий долг по зарплате в стране около четырех миллиардов рублей. Беспокойство вызывают такие регионы, как Хабаровский, Приморский край, Амурская область. Сумма объемов долгов 100 миллионов рублей в Вологодской области, Ростовской области, Томской области

На монтажном предприятии в Магнитогорске тоже некоторое время не платили. Пока сюда не пришли из трудовой инспекции. Компании и сотрудникам выписали штраф — около 50 тысяч рублей. В итоге долг по зарплате больше 60 миллионов рублей погасили перед всеми работникам. В целом с начала года Роструд добился выплаты около 19,5 миллиардов рублей.

Юристы советуют не дожидаться большой задолженности, а сразу действовать. Даже если работодатель просрочил выплату зарплаты хоть на один день, вы имеете право не выходить на работу. Но важно написать об этом заявление и оставить копию уведомления у себя. Также вы можете требовать компенсацию — в среднем 20 рублей за каждую 1 000 рублей. И возмещения убытков. «Если по причине невыплаченной зарплаты вы не смогли оплатить ваши денежные обязательства перед банком, в этой ситуации вы можете в судебном порядке потребовать возмещения убытков», — отметил юрист Сергей Варламов.

Но любые требования будут бесполезны, если зарплату вы получает в конверте. Светлана от бывшего работодателя добилась только официальной зарплаты — около 20 тысяч рублей. Об оставшихся 50 тысячах пришлось забыть.

В преддверии нового года решить вопрос с долгами по зарплате поручено всем ведомствам. Результаты проверки будут спрашивать в январе 2017 года. А в качестве гарантии оплаты планируют внести изменения в ряд законов. Компании, которые объявили себя банкротом, должны будут выплачивать задолженность до уплаты налогов. Но и при этих мерах, по некоторым прогнозам, полностью забыть про долги по зарплате можно будет не раньше, чем через два года.

Источник: "Первый"



Возврат к списку