онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Можно ли самому выбрать место прохождения службы или вид работы, должность?

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» и постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2003 г. № 750 «Об организации альтернативной гражданской службы» место прохождения гражданами альтернативной гражданской службы определяется Федеральной службой по труду и занятости с участием Министерства обороны Российской Федерации с учетом образования, специальности, квалификации, опыта предыдущей работы, состояния здоровья, семейного положения гражданина, а также потребности организаций в трудовых ресурсах.
Поэтому граждане не могут сами выбирать себе место работы.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:
— в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;
— в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
— в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу, как правило, за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.

При невозможности направления граждан для прохождения альтернативной гражданской службы за пределы территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают, граждане могут быть направлены для прохождения альтернативной гражданской службы в организации, находящиеся на территориях субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают.

Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам, направляются для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов.