Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Как поступить на альтернативную службу?

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» (ст. 2) гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:
— несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
— он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Граждане вправе подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службы в военный комиссариат, где они состоят на воинском учете, в сроки:
— до 1 апреля  - для граждан, которые должны быть призваны на военную службу в октябре-декабре текущего года;
— до 1 октября  - для граждан, которые должны быть призваны на военную службу в апреле-июне следующего года.

Если гражданин имел отсрочку от призыва на военную службу, срок действия которой должен был истечь после окончания очередного призыва, т. е. после 15 июля или 31 декабря, но по какой-либо причине основания для отсрочки были прекращены преждевременно (например, в случае отчисления из вуза), Закон предоставляет такому гражданину возможность подать заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой после 1 апреля или 1 октября в течение 10 дней со дня прекращения основания для отсрочки. Если же заранее известно, что срок действия отсрочки истекает после 1 апреля или 1 октября, но до окончания очередного призыва, заявление подается на общих основаниях – до 1 апреля или 1 октября соответственно.

Заявление должно быть надлежащим образом зарегистрировано работником военкомата, отвечающим за регистрацию входящих документов.
 
Военный комиссариат обязан выдать гражданину документ, подтверждающий регистрацию заявления. 
Гражданин, изъявивший желание заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой, должен обосновать, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. Такое обоснование приводится претендентом на альтернативную гражданскую службу в заявлении, где указываются причины и обстоятельства, побудившие гражданина ходатайствовать о предоставлении ему права на альтернативную гражданскую службу.

Заявление пишется в свободной форме в адрес призывной комиссии соответствующего района или города (если город не имеет районного деления). Ни Закон, ни Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы не содержат никаких формальных требований к содержанию заявления. Заявитель вправе описать в заявлении свои взгляды, свое отношение к военной службе по призыву и альтернативную гражданскую службу, формирование своих убеждений и нравственных принципов. В то же время он может указать на побудительные причины лишь в общей форме, рассчитывая, в частности, на более полное изложение своей позиции на заседании призывной комиссии, где он должен быть заслушан.

Гражданин вправе указать в заявлении одно или нескольких лиц, согласных подтвердить его доводы о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию. При этом следует пояснить, в каких отношениях находятся к гражданину указанные им лица (родители, другие родственники, коллеги по работе, одноклассники, однокурсники, руководители, члены или участники общественного или религиозного объединения и т. п.). Отсутствие в заявлении гражданина указания на лиц, согласных подтвердить его доводы, не может служить основанием для отказа в принятии и регистрации заявления.

Гражданам призывного возраста, относящимся к коренным малочисленным народам, если они предпочитают альтернативную службу, нет необходимости заявлять об убеждениях. Им достаточно лишь указать в заявлении национальность, место жительства и род занятий.

К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учебы. К заявлению гражданин вправе приложить и другие документы.

В автобиографии следует указать дату и место рождения, основные сведения о родителях, о составе семьи, об образовании, специальности, квалификации, имеющемся опыте работы. Гражданин вправе указать в автобиографии на свое членство или участие в общественных и религиозных объединениях. Требование на указание в автобиографии национальности, вероисповедания, принадлежности к политическим партиям, общественным или религиозным объединениям не допускается, за исключением случая подтверждения национальности гражданином, претендующим на альтернативную гражданскую службу на основании принадлежности к коренному малочисленному народу.

Другие прилагаемые гражданином (по его желанию) документы должны подтверждать доводы заявления. Это могут быть характеристики из других организаций (помимо места работы или учебы), в частности, жилищного органа либо товарищества собственников жилья по месту жительства, профсоюза, совета трудового коллектива, копии документов, свидетельствующих о наличии у гражданина образования, специальности, квалификации, опыта предыдущей работы, документы либо копии документов о состоянии здоровья заявителя и членов его семьи, семейном положении, копии благодарностей, грамот, официальных писем, заявления лиц, подтверждающих достоверность доводов гражданина, адресованные призывной комиссии и надлежащим образом заверенные, а также справки и характеристики от общественных или религиозных объединений, в том числе подтверждающие членство в этих организациях, если гражданин в них состоит.

Гражданам, принадлежащим к коренным малочисленным народам, необходимо приложить документ, подтверждающий ведение ими традиционного образа жизни, осуществление традиционного хозяйствования или занятие традиционными промыслами.
 
Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе» предусматривает личное присутствие гражданина, подавшего заявление, на заседании призывной комиссии, рассматривающей вопрос о праве гражданина на альтернативную гражданскую службу. Такое заседание должно состояться в течение месяца со дня окончания срока подачи заявления.

О времени и месте заседания гражданин извещается заблаговременно повесткой военного комиссариата. Вручение повестки осуществляется под расписку работником военкомата либо по месту работы или учебы гражданина руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу работником организации, либо ответственным за военно-учетную работу работником органа местного самоуправления не позднее чем за 3 дня до назначенного срока явки гражданина на заседание призывной комиссии.

Оповещение лиц, указанных в заявлении гражданина, и обеспечение их явки на заседание призывной комиссии осуществляются самим гражданином. Военкомат за их явку ответственности не несет.

Если по какой-либо причине заявитель не явился на заседание призывной комиссии, он должен быть вызван повторно. При повторной неявке без уважительной причины гражданину может быть отказано в праве на альтернативную гражданскую службу.

Уважительными причинами при условии документального их подтверждения являются:
— заболевание или увечье (травма) гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах этих лиц;
— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (наводнение, землетрясение, прекращение работы транспорта и т. п.);
— иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом. 
Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании:
— выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов;
— анализа документов, представленных гражданином;
— анализа дополнительных материалов, полученных призывной комиссией.

Гражданину должна быть предоставлена возможность выступить на заседании комиссии. Неявка лиц, указанных в заявлении гражданина как согласных подтвердить доводы его заявления, не может служить основанием для отказа в праве на альтернативную гражданскую службу.

При необходимости запроса призывной комиссией дополнительных материалов она может отложить рассмотрение заявления, но не более чем на один месяц. Решение об этом принимается председателем комиссии.
По итогам рассмотрения заявления призывная комиссия выносит заключение о замене гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой либо принимает решение об отказе в такой замене. Решение об отказе должно быть мотивированным.

Заключение (решение) по заявлению принимается комиссией большинством голосов при участии в заседании не менее двух третей ее членов.

В случае отказа в трехдневный срок гражданину выдается копия решения.

При положительном заключении гражданин вызывается повесткой на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, на котором, в ходе призыва, решается вопрос о направлении его на альтернативную гражданскую службу (с учетом медицинского освидетельствования и при отсутствии оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу).