онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Возможные режимы пребывания

Возможные режимы пребывания и трудоустройства граждан Украины на территории Российской Федерации


Режим пребывания

Понятие

Форма и сроки трудоустройства

1

Временное пребывание

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.

Продление срока временного пребывания – в территориальном органе Федеральной миграционной службы.

Срок временного пребывания продлевается при выдаче разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия разрешения на работу или патента.

Срок временного пребывания, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда в РФ.

Разрешение на работу

Срок трудоустройства

1) на срок временного пребывания;

2) на срок действия трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию)

Работать можно только на территории того субъекта РФ, на территории которого выдано разрешение на работу.

Патент

Для осуществления трудовой деятельности у физических лиц для удовлетворения их личных и домашних нужд

Срок трудоустройства

От одного до трех месяцев с возможностью продления на период не более трех месяцев. Общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Работать можно только на территории того субъекта РФ, на территории которого выдан патент.

2

Временное проживание

Разрешение на временное проживание - подтверждение права временно проживать на территории РФ до получения вида на жительство.

Срок оформления разрешения на проживание – 60 суток.

Срок действия – 3 года.

Выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы.

Лицо, получившее разрешение на временное проживание, имеет право осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу и только в том субъекте РФ, где ему разрешено временное проживание.

Срок трудоустройства – на срок действия разрешения на временное проживание.

3

Беженцы

Беженец - это лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Порядок получения статуса

1. В территориальный орган Федеральный миграционной службы подается ходатайство о предоставлении статуса беженца

2. срок рассмотрения ходатайства от 1 до 3 месяцев

3. после принятия решения о предоставлении статуса в течение 1 суток выдается свидетельство.

1.получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами Российской Федерации ;

2. работа по найму или предпринимательская деятельность наравне с гражданами Российской Федерации;

Для трудоустройства не требуется получения разрешения на работу.

Срок - на период сохранения статуса

4

Временное убежище

Временное убежище - это возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории Российской Федерации

1. Заявление о предоставлении убежища подается в территориальный орган Федеральный миграционной службы.

2. Решение о предоставлении временного убежища принимается в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня подачи заявления.

3. после принятия решения о предоставлении статуса в течение 1 рабочего дня выдается свидетельство о предоставлении убежища (при условии наличия медицинского сертификата обязательного медицинского освидетельствования.

4. Срок статуса – 1 год, с возможностью продления на каждый последующий год.

Для трудоустройства не требуется получения разрешения на работу

Заключение трудовых договоров с работодателем.

Срок трудоустройства – на период сохранения статуса.

5

Участник государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников

Участниками могут быть лица, постоянно или временно проживающие на законном основании на территории РФ (имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство).

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение разрешения на временное проживание вне квот, вида на жительство, а также на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право:

а) осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника;

б) получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование;

в) заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест;

г) заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;

д) вести личное подсобное хозяйство;

е) заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

Срок осуществления деятельности (в том числе трудовой) - на срок действия свидетельства участника программы (до получения гражданства Российской Федерации).

*1. В случае, если образование получено на Украине в период до 16.05.1992 или позднее 26.05.2000 по настоящее время, то оно признается на территории Российской Федерации.

Для признания образования в Российской Федерации полученного в Украине в период с 16.05.1992 по 26.05.2000 года необходимо провести процедуру признания образования и (или) квалификации, которая осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

2. Осуществление медицинской и фармацевтической деятельности возможно после установления эквивалентности образования (при необходимости, см. пункт 1) и успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях, а также после получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения видами деятельности.

Лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения или ее территориальный орган в соответствующем регионе.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов и выдаче сертификата специалиста.

3. Для осуществления трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при заключении трудового договора необходимо предъявление, в том числе, справки о судимости.

Получить данную справку гражданин Украины может подав заявление в ФКУ «ГИАЦ МВД России» и Информационный центр при МВД (УВД) в соответствующем регионе через управления, отделы Министерства внутренних дел Российской Федерации по районам, городам и иным муниципальным образованиям.

Скачать в формате Word
Государственная система правовой информации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда Федеральный портал управленческих кадров