онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд выявил 1,4 тыс. нарушений прав российских угольщиков




13.08.2015
В текущем году Федеральная служба по труду и занятости провела проверки в 360 организациях, осуществляющих добычу каменного угля и выявила 1437 нарушений. 

В том числе Роструд совместно с территориальными органами Ростехнадзора провел комплекс контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выявление и устранение рисков для здоровья и жизни сотрудников шахт и разрезов Кузнецкого, а также Улуг-Хемского угольных бассейнов. Проверке были подвергнуты ООО «Шахта Чертинская-Коксовая», ООО «Шахтоуправление Карагайлинское», ОАО «Шахта Заречная» и подразделения ООО «Тувинская горнорудная компания» – угольные разрезы «Чаданский» и «Каа-Хемский». В этих организациях работают 4415 человек, 2811 из них заняты на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда. 

Роструд установил, что работодатели совершили в отношении угольщиков более 40 видов нарушений, три четверти которых связаны с охраной труда. Это и незаключение трудового договора, и подмена трудовых отношений гражданско-правовыми, а также несоблюдение норм продолжительности рабочего времени, превышение нормативно закрепленных периодов сверхурочной работы, нарушения сроков выплаты заработной платы, отпускных и расчетов при увольнении. Сотрудники угольных организаций не проходят надлежащее обучение и инструктирование. Так ряд руководителей и специалистов Карагайлинского шахтоуправления не были обучены по охране труда, на шахте Заречной инструкция по охране труда при управлении грузоподъемными механизмами и программы первичного инструктажа для работников автобазы отсутствовали вовсе. 

Персонал Чертинской-Коксовой шахты и Тувинской горнорудной компании был допущен к выполнению работ без нормативно предусмотренных средств индивидуальной защиты. В ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» работодатель также не обеспечивал приобретение и выдачу работникам, трудящимся во вредных условиях труда, сертифицированных средств защиты, смывающих и обезвреживающих средств. Вопреки требованиям Трудового кодекса РФ данное предприятие своевременно не провело специальную оценку условий труда на 45 рабочих местах, а также не осуществляло финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда. 

По результатам проверок виновные в правонарушениях юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности. Руководителям предприятий угольной промышленности предписано привести деятельность шахт и разрезов в соответствие с законодательством о труде.



Возврат к списку