онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд представил план реализации Концепции повышения эффективности соблюдения трудового законодательства на 2015-2020 годы




28.07.2015
В понедельник 27 июля в Общественной палате РФ состоялось заседание Общественного совета при Роструде. 

В рамках заседания заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков рассказал о плане реализации Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства на 2015-2020 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2015 г. № 1028-р. 

Проектом плана реализации Концепции предусмотрено семь разделов, в том числе обеспечение определённости, прозрачности и открытости федерального надзора в сфере труда, внедрение риск-ориентированных подходов к организации федерального надзора в сфере труда, формирование и пропаганда системы внутреннего контроля соблюдения работодателями требований трудового законодательства. Помимо этого, до 2020 года предполагается сформировать и систему мотивации работодателей к улучшению условий труда, повышению безопасности и комфорта рабочих мест. 

В рамках предложенного плана предусмотрен целый ряд мероприятий, направленных на уменьшение административного давления на граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении федерального надзора в сфере труда, а также создание современной системы управления надзорно-контрольной деятельностью, включающей в себя риск-ориентированные подходы к организации федерального надзора в сфере труда, в том числе внедрение методики классификации рисков причинения вреда и создание автоматизированной системы управления контрольно-надзорной деятельностью в сфере трудовых отношений. 

Кроме того, предполагается повышение уровня профессиональной подготовки государственных инспекторов труда. Одновременно, будет внедрена трехуровневая система ключевых показателей эффективности деятельности федеральной инспекции труда. 

В результате реализации мероприятий Концепции должна измениться миссия, технологии и направленность деятельности федеральной инспекции труда. Должен произойти переход от миссии «выявление нарушений» к миссии «содействие улучшению условий труда». «Будет создана благоприятная среда для взаимодействия, сотрудничества инспекции труда, работников и работодателей на основе открытости, предсказуемости и законности, от чего во многом зависит повышение производительности труда, модернизация производств и развитие экономики в целом», – заключил Михаил Иванков.



Возврат к списку