онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд: первые три региона России достигли установленных Правительством РФ показателей по снижению неформальной занятости




15.05.2015
В рамках исполнения поручений Правительства РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ по снижению численности официально неработающих экономически активных граждан трудоспособного возраста не менее чем на 30% Федеральная служба по труду и занятости осуществляет координацию деятельности российских регионов, направленной на легализацию трудовых отношений

В целях реализации поставленных задач Роструд заключает соглашения о взаимодействии с руководством регионов. Создан Оперативный штаб по координации деятельности субъектов РФ по снижению неформальной занятости, ведется постоянный мониторинг этой работы, для чего разработана автоматизированная система сбора и обработки поступающих из регионов данных. 

В результате трем регионам уже удалось достичь установленного Правительством РФ показателя. Заключены трудовые договоры с 67,8 тыс. работников Татарстана, что превысило 70% от общего количества граждан, которые по имеющимся оценкам ранее работали на территории республики неформально. В Республике Алтай данный показатель составил 53,6%, в Липецкой области – 42,7%. Достаточно высокие результаты деятельности, направленной на легализацию трудовых отношений, зафиксированы в Белгородской области – 19,2%, Алтайском крае – 18%, Ставропольском крае и Ивановской области - 15,6%. 

В целях дальнейшего снижения неформальной занятости, повышения страховых взносов во внебюджетные фонды и выведения из «тени» зарплат «в конверте», Роструд совместно с руководством российских регионов, органами местного самоуправления, ФНС и ФМС осуществляет рейды в местах массовой торговли, техобслуживания транспортных средств, на строительных площадках и др. Кроме того, ведется регулярный мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже средней по отрасли, осуществляется межведомственный обмен информацией о нелегальной занятости.



Возврат к списку