онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

О нерабочих праздничных днях в мае 2015 года




28.04.2015
Согласно Трудовому кодексу РФ нерабочими праздничными днями в мае являются:
  - 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  - 9 мая – День Победы.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства РФ. Постановлением Правительства РФ от 27.08.2014 № 860 «О переносе выходных дней в 2015 году» выходной день с воскресенья 4 января был перенесен на понедельник 4 мая.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В данном случае выходной день 9 мая переносится на понедельник – 11 мая.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней не осуществляется.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, должна быть уменьшена на 1 один час. При этом продолжительность работы накануне выходных дней при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы в предпраздничный день, переработка компенсируется путем предоставления работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Таким образом, работникам с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями субботой и воскресеньем в мае предстоит 7 дней отдыха - с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая 2015 года. 30 апреля и 8 мая 2015 года рабочий день уменьшается на один час.



Возврат к списку