Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Руководитель Роструда провел встречу с журналистами, приуроченную к 11-летию Федеральной службы по труду занятости




21.04.2015
Для реализации региональных программ по предотвращению резкого ухудшения ситуации на рынке труда в федеральном бюджете заложены определенные средства. «Четыре региона (Республика Татарстан, Алтайский край, Тверская и Самарская области) уже получили 1,3 миллиарда рублей в рамках реализации плана мероприятий по поддержке занятости населения», – заявил руководитель Роструда Всеволод Вуколов в ходе своей встречи с журналистами, приуроченной к 11-летию Федеральной службы по труду и занятости. В настоящее время рассматривается вопрос о предоставлении субсидий еще 4 регионам. 

Говоря о высвобождении работников, Всеволод Вуколов отметил, что нарастающего ухудшения с ситуацией с безработицей нет. Несмотря на то, что численность, зарегистрированных в службе занятости, превысила 1 млн. человек, общий уровень безработицы в I квартале 2015 года вырос незначительно – с 5,2% до 5,8%. 

Отвечая на вопрос журналистов о ситуации с задолженностью по зарплате в стране, руководитель Роструда сказал, что выявление данных фактов является одной из основных задач. Государственными инспекциями труда осуществляется постоянный мониторинг задолженности, в результате проведенных проверок только в течение I квартала 2015 года российским работникам было выплачено 3,9 миллиарда рублей. Помимо этого, Роструд осуществляет контроль за ситуацией на предприятиях, заявивших в суд о банкротстве, на предмет возможного образования долгов по зарплате. 

Одной из основных тем пресс-конференции стала тема обеспечения безопасных условий труда и предупреждение гибели рабочих на производстве. В настоящее время Роструд активно отслеживает ситуацию с производственным травматизмом на российских предприятиях. С начала текущего года на рабочем месте погиб 141 человек. По каждому из данных фактов проведено расследование, а также полная проверка соблюдения законодательства о труде работодателя. С января 2015 года вступили в силу поправки в КоАП РФ об увеличении суммы штрафа за несоблюдение требований охраны труда, которое зачастую приводит к смерти работников. Всеволод Вуколов подчеркнул, что данные меры направлены на снижение числа пострадавших на производстве, а не имеют целью излишние давление на бизнес. 

«Наша задача – добиться экономическими мерами, чтобы те, кто допускает нарушения, поняли, что им выгоднее и дешевле заняться охраной труда», – заключил Всеволод Вуколов. Руководитель Роструда подчеркнул, если речь не идет о нанесении вреда здоровью работников, повышенные меры административного воздействия не затронут организации малого и среднего бизнеса. В соответствии с концепцией повышения эффективности контроля и надзора в сфере труда к данным организациям Роструд будет применять все больше мер, носящих не санкционный, а разъяснительный характер и способствовать созданию комфортных условий для развития среднего и малого бизнеса.



Возврат к списку