онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Российских работников в феврале и марте ждут два выходных понедельника




16.02.2015
Федеральная служба по труду и занятости напоминает о нерабочих праздничных днях в феврале и марте 2015 года. 

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации в числе прочих являются 23 февраля – День защитника Отечества и 8 марта – Международный женский день. За исключением отдельных случаев при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В этом году День защитника Отечества выпадает на понедельник и, следовательно, не переносится, Международный женский день приходится на воскресенье, в связи с чем выходной переносится на понедельник – 9 марта. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. 

Таким образом, работникам с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями субботой и воскресеньем в феврале и марте 2015 года предстоит по три дня отдыха – с 21 по 23 февраля и с 7 по 9 марта. Соответственно, при шестидневной рабочей неделе – по два выходных дня. 

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней не осуществляется.



Возврат к списку