Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

По требованию Роструда в 2014 году работникам выплачено свыше 12,4 миллиарда рублей ранее задержанной заработной платы




04.02.2015
По результатам проверок Федеральная служба по труду и занятости добилась выдачи ранее задержанной заработной платы для более чем 580 тысяч работников на сумму свыше 12,4 млрд. рублей.

В сравнении с 2012 годом данный показатель работы возрос более чем в 2 раза, когда работникам было выплачено 5,1 млрд. рублей, и на четверть превзошел результаты 2013 года – немногим менее 9,2 млрд. рублей. Такие итоги работы стали возможны благодаря ряду новых инструментов надзора и контроля, используемых инспекторами труда в своей работе. Так, Роструд внедрил практику вызова наиболее крупных должников на совещания, в ходе которых разрабатывались и согласовывались планы по сокращению и последующей ликвидации задолженности. В рамках исполнения поручений Правительства РФ Федеральная служба по труду и занятости осуществляет координацию деятельности межведомственных комиссий по ликвидации задолженности, сформированных из представителей федеральных и региональных ведомств, а также объединений работников и работодателей. Роструд ежемесячно осуществляет формирование рейтингов эффективности выявления и динамики погашения задолженности по заработной плате в субъектах Российской Федерации, что также позволило повысить результативность данного направления деятельности со стороны региональных органов исполнительной власти. 

Всего же в 2014 году территориальные органы Роструда провели 132,5 тысячи проверок соблюдения работодателями законодательства о труде. В ходе надзорно-контрольных мероприятий инспекторы труда выявили более 630 тысяч правонарушений и выдали работодателям свыше 100 тысяч предписаний об их устранении. За допущенные нарушения к административной ответственности привлечены 144,5 тысяч должностных и юридических лиц. В соответствии с частью 2 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях по итогам инспекторских проверок были дисквалифицированы 205 руководителей организаций, признанных виновными в повторном несоблюдении законодательства о труде. Наиболее часто данный вид наказания применялся именно к представителям работодателей, систематически задерживающих заработную плату.



Возврат к списку