Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд напоминает о порядке предоставления работникам выходных дней в новогодние праздники




30.12.2014
Трудовым кодексом РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации в числе прочих определены: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января – Новогодние каникулы и 7 января – Рождество Христово. 

Правительство РФ перенесло два дня из числа выходных, совпадающих с указанными нерабочими праздничными днями. Так, выходной с субботы 3 января перенесен на пятницу 9 января, с воскресенья 4 января – на понедельник 4 мая. В силу пункта 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н, перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. 
Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха. У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней не осуществляется. 
Таким образом, работникам с пятидневной рабочей неделей с двумя выходными днями субботой и воскресеньем предстоит одиннадцать дней отдыха – с 1 по 11 января 2015 года.



Возврат к списку