онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд открыл уникальный сервис «Электронный инспектор» и предложил работодателям самостоятельно пройти проверку на соблюдение трудового законодательства




18.12.2014
В рамках заседания Общественного совета при Роструде состоялся «запуск» пилотной версии уникального сервиса «Электронный инспектор», который будет доступен на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Теперь работники или работодатели смогут сами выступить в роли инспектора труда и провести проверку своей организации в интерактивном режиме. «Электронный инспектор» призван помочь работодателям разобраться в тонкостях трудового законодательства, а также выяснить, соответствует ли его предприятие нормам закона. Благодаря программе, работодатель сможет получить разъяснения касательно требований, предъявляемых проверяющими. По сути, «Электронный инспектор» заменяет настоящего инспектора труда. По завершению интерактивной проверки «Электронный инспектор» предоставит правовое обоснование и предложит конкретные инструменты для устранения выявленных правонарушений.
В ходе заседания о необходимости создания такого сервиса высказались многие члены общественного совета. Среди них Дмитрий Кузьмин, исполнительный вице-президент РСПП; Сергей Некрасов, Первый Заместитель Председателя ФНПР и Сергей Рыбальченко, председатель Комитета по социальной политике «Деловой России».
В рамках тестового запуска сервиса были представлены 10 «проверочных листов», доступных на сегодняшний день. Это ключевые разделы трудового законодательства, по которым работники чаще всего обращаются с жалобами в Роструд. Всего планируется разработать более 100 тематических «проверочных листов», которые позволят охватить практически все институты трудового права.
Среди планов на будущее было обозначено создание механизмов стимулирования работодателей к использованию «Электронного инспектора». Так, планируется, что предприятия смогут в интерактивном режиме добровольно направлять декларацию о соблюдении требований трудового законодательства в государственную инспекцию труда.
Руководитель Роструда Всеволод Вуколов подчеркнул уникальность данного сервиса, аналогов которому в мире пока нет: «В случае подтверждения результатов проверки, работодатель будет определен как добросовестный и сможет рассчитывать на определенные меры поощрения. Например, гарантии защиты от плановых проверок со стороны надзорного органов сроком минимум на 3 года или другие льготы, которые будут стимулировать работодателя проводить самопроверки и устранять нарушения до визита инспектора. Мы поможем добросовестным работодателям, дорожащим репутацией своего бизнеса, обеспечивать соблюдение требований законодательства. Уверен, что эта работа позволит нам сделать еще один шаг к избавлению бизнеса от «навязчивого» надзора и контроля».
Председатель Общественного совета при Роструде Владимир Мау отметил важность инициативы Роструда по ограничению штрафных санкций в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, допускающих нарушения трудового законодательства, которые непосредственно не представляют угрозу для жизни и здоровья работников, а также, не приводят к грубым нарушениям трудовых прав работников. И создания такого инструмента как «отложенный штраф», предполагающий применение наказания за правонарушения, только в случае неисполнения предписаний государственных инспекций труда в установленный срок.
По итогам презентации «Электронного инспектора» выступили представители крупного и малого бизнеса. Они также отметили своевременность и необходимость создания такого сервиса, который непременно будет востребован бизнесом.



Возврат к списку