онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Тридцать процентов россиян готовы переехать на новое место работы




08.10.2014

«Склонность к мобильности у населения невысока, ниже, чем необходимо для экономического роста. По нашим данным только 30 процентов трудоспособного населения готовы рассматривать возможности смены места жительства в связи со сменой места работы», - заявил председатель Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Мау на очередном заседании, которое прошло 8 октября в Общественной палате Российской Федерации.


В обсуждении вопросов повестки Общественного Совета приняли участие руководитель Роструда Всеволод Вуколов,  президент Конфедерации труда России Борис Кравченко, президент СРО «Национальное  объединение аудиторов трудовой сферы» Виталий Федин, главный редактор газеты «Труд» Валерий Симонов,  вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Наталия Ушакова, управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства ООР «РСПП» Марина Москвина, член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Сергей Саратов и другие члены общественного совета.

По словам руководителя Федеральной службы по труду и занятости Всеволода Вуколова, в целях повышения эффективности работы общественного совета представителям были предложены для рассмотрения документы, предварительно проработанные на заседаниях рабочих групп.


Трудовая мобильность

Меры по повышению трудовой мобильности граждан, предлагаемые Рострудом, предусматривают необходимость развития действующего Интернет-портала Роструда «Работа в России» и модернизацию общероссийской базы вакансий. Концепция развития данного ресурса предполагает создание 2014-2015 годах широкого спектра сервисов для соискателей вакансий и работодателей, предполагающих, в том числе, их непосредственное интерактивное взаимодействие. Обновленный портал позволит работодателям бесплатно размещать сведения о вакансиях и иметь доступ к общероссийской базе резюме. Помимо доступа к базе работодателей работники, в свою очередь, получат возможность проходить дистанционные обучающие курсы и образовательные программы. Гражданам будет предоставлена оценка условий жизни и работы в различных регионах России, сведения о социальной инфраструктуре, возможность подобрать работу с предоставлением жилья и др. При помощи единого программного решения Роструд намерен создать сервисы межрегионального поиска работника либо работодателя, а также государственную информационную систему, позволяющую стимулировать и контролировать процесс трудовой миграции.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин предложил вовлечь в процесс разработки и реализации мероприятий концепции представителей экспертного сообщества, в том числе Общественной палаты РФ. Данное предложение было одобрено членами общественного совета.


Контроль за соблюдением законодательства о специальной оценке условий труда

В график проверок соблюдения законодательства о специальной оценке условий, проводимых Федеральной службой по труду и занятости, в настоящее время вошли 950 организаций, ранее аккредитованных на оказание соответствующих услуг.

Государственные инспекции труда уже провели 372 проверки, в ходе которых был выявлен ряд основных видов нарушений требований закона о специальной оценке условий труда, среди которых:

–  отсутствие на балансе организаций или принадлежащих ей на правах аренды соответствующих утвержденным методикам средств измерений или применение приборов, не прошедших надлежащей проверки;

– отсутствие испытательной лаборатории, аккредитованной на проведение измерений производственных факторов, определяющих характер условий труда;

– непроведение  исследований вредных и (или) опасных производственных факторов, предусмотренных федеральным законом о специальной оценке условий труда;

– отсутствие в организациях специалистов, работающих по трудовому договору и др.

Члены общественного совета одобрили деятельность Роструда по данному направлению. Президент СРО «Национальное  объединение аудиторов трудовой сферы» Виталий Федин предложил включить в последующее обсуждение данной тематики вопросы, которые могут неоднозначно трактоваться руководством организаций, предоставляющих услуги в сфере охраны труда, и предоставить позицию Роструда по поводу применения законодательно установленных норм.


Рассмотрение обращений граждан

Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков отметил, что в последние годы происходит значительный рост числа обращений, поступающих в Федеральную службу по труду и занятости, в том числе с жалобами на условия труда на рабочем месте. Большая часть надзорно-контрольных мероприятий, осуществляемых Рострудом, направлена именно на проверку фактов, изложенных в письмах граждан.

В целях ускорения подготовки и улучшения качества ответов на обращения и обеспечение эффективности данной процедуры в центральном аппарате и территориальных органах Роструда, служба разработала методические рекомендации. Рекомендации определяют порядок рассмотрения обращений, заявлений и жалоб, в том числе касающихся индивидуальных трудовых споров либо нарушений законодательства о труде. Для сокращения времени рассмотрения заявлений в документе регламентированы последовательность и сроки их перенаправления в структуре службы, а также другие административные процедуры.


В ходе заседания также были рассмотрены проекты приказов Роструда «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов Федеральной службы по труду и занятости» и «О совершенствовании организации работы Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости».

 




Возврат к списку