Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

За задержку зарплаты — почти 190 млн. рублей, руководству дочерних компаний ОАО «Роскартография» грозит уголовное наказание и штраф 1,7 млн. рублей




10.09.2014

По итогам надзорно-контрольных мероприятий Роструда общая сумма штрафов, которые выписали трудинспекторы руководителям подразделений и юрлицам «Роскартографии», составила более 1 747 000 рублей. Все предприятия «Роскартографии» включены Рострудом в Реестр организаций, имеющих задолженность по заработной плате, и находятся на контроле ГИТ.


Проверка Рострудом ситуации в ОАО «Роскартография», выявила существенный долг по заработной плате перед работниками всех подразделений этой организации. Более 2000 работников организаций, входящих в состав ОАО «Роскартография», предоставляющее услуги по всем видам топографо-геодезических работ, недополучили в общей сложности 190 млн. рублей. По итогам надзорно-контрольных мероприятий Роструда общая сумма штрафов, которые выписали трудинспекторы руководителям подразделений и юрлицам «Роскартографии», составила более 1 747 000 рублей. Все предприятия «Роскартографии» включены Рострудом в Реестр организаций, имеющих задолженность по заработной плате, и находятся на контроле ГИТ. Работодатели этих предприятий вызваны на региональные заседания межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда.


В ходе проверок Рострудом 33-х предприятий ГК «Роскартография» на сегодняшний день задолженность по зарплате выявлена в 23-х их них. Основная причина возникновения долгов по оплате труда на предприятиях «Роскартографии» — отсутствие собственных средств.


Так, Госинспекцией труда в г.Москве, в ходе проверки ОАО «Госземкадастросъемка — ВИСХАГИ» установлена задолженность в сумме 86,1 млн. рублей перед 990 работниками. Работникам периодически не выплачивали заработную плату в период с апреля 2013 года по июнь 2014 года. Штраф юрлицу только этой организации составил более 948 тыс. рублей. А должностное лицо другой организации «Роскартографии» — ОАО «ПКО «Картография» — за долги дисквалифицировано. Там труд работников оплачивался нерегулярно с января 2011 года по июль 2014 года.


За допущенные нарушения трудового законодательства против руководства организаций «Роскартографии» возбуждено 9 административных производств с назначением наказания в виде дисквалификации. Также против должностных лиц за нарушение трудовых прав работников возбуждено 142 административных дела с наказанием в виде штрафа. Троим руководителям грозит уголовное преследование. 


Всем организациям гострудинспекторами выданы предписания со строгим сроком устранения выявленных нарушений. Ситуация в «Роскартографии» находится под контролем Роструда.




Возврат к списку