онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

После проверки Роструда власти столичной подземки улучшают условия труда сотрудников метро




04.08.2014

В связи с поступившими в Роструд обращениями, трудовые инспектора Государственной инспекции труда в г. Москва провели  внеплановую проверку условий труда в столичном метро. В частности, инспекторы осмотрели кабины машинистов подвижного состава московской подземки. Проверка была выборочной и выявила нарушения температурного режима.

«Температурный режим был выше нормы, - говорит начальник управления федерального надзора за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов, - По итогам проверки выдано предписание, которое обязывает работодателя обеспечить безопасные условия труда работников локомотивных бригад в части установления комфортного температурного режима с 1 августа».

При невозможности охлаждения кабины,  как замечает Иванов,  рекомендуется увеличивать время отдыха машинистов в прохладной комнате.По словам Иванова, руководство метрополитена оперативно приступило к мероприятиям по улучшению условий работы своих сотрудников.

«Цель наших проверок в данном случае, не штрафовать, а предупредить, напомнить работодателю, как обеспечить работникам комфорт при изнуряющей жаре, - отмечает Иванов, -    Эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников ждать не придется».

Напомним, права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ. Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.




Возврат к списку