онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Деятельность авиакомпании «Сириус-Аэро» на месяц приостановлена. Роструд продолжает проверки трудового законодательства в авиакомпаниях страны




17.07.2014

Федеральной службой по труду и занятости в июне-июле 2014 года на основании поступивших обращений граждан проведены внеплановые  комплексные проверки ОАО «Авиакомпания «Якутия», ООО АК «Сириус-Аэро», ОАО «Авиакомпания «ЮТэйр», ЗАО «Авиакомпания «Меридиан».

«В ходе проверок выявлены нарушения по срокам выплаты заработной платы и компенсаций за вредные и опасные условия труда, требований охраны труда и прохождения обязательных медосмотров. Также выявлены многочисленные нарушения  по соблюдению режима труда и отдыха летного состава, что может повлиять на безопасность полетов и пассажиров. С целью устранения выявленных нарушений работодателям были выданы обязательные для исполнения предписания. По авиакомпаниям ООО АК «Сириус-Аэро», ЗАО «Авиакомпания «Меридиан» составлены протоколы об административном нарушении и о временном запрете их деятельности.            В отношении всех вышеперечисленных авиакомпаний были направлены протоколы в соответствующие суды для привлечения к административной ответственности в виде приостановки деятельности. Между тем, законные требования государственных инспекторов труда не были соблюдены, фактически авиакомпании продолжили свою деятельность и осуществляли полеты», -  пояснил ситуацию заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков. «Так, например,   ООО «Авиакомпанией  «Сириус-Аэро»,  несмотря на вынесенное  27 июня 2014 года решение о временном запрете деятельности,  полеты осуществлялись. Об этом  свидетельствует произошедший  7 июля 2014 года инцидент, когда в аэропорту Внуково была совершена аварийная посадка воздушного судна следовавшего из  Москвы в Махачкалу.  15.07.2014 года  Федеральным судьей Кунцевского районного суда города Москвы вынесено постановление об административном приостановлении деятельности по оказанию ООО «Авиакомпания «Сириус-Аэро» услуг авиаперевозок сроком на 30 суток».

        Следует отметить,  что в Федеральной службе по труду и занятости в декабре 2013  года прошло  межведомственное  совещание, на котором присутствовали представители  Федерального агентства воздушного транспорта  и крупных авиакомпаний России.  По решению  данного совещания авиакомпании до 1 февраля текущего года должны  были разработать  планы мероприятий по улучшению условий  и охраны труда,  снижению уровней профессиональных рисков  летного  состава,   в том числе  по повышению ответственности летных директоров по контролю за соблюдением режима труда и отдыха работников авиакомпаний.  На том же совещании принято решение, что Роструд в 2014 году проверит все крупные авиакомпании  по соблюдению норм трудового законодательства.




Возврат к списку