Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец: труд осужденных находится в постоянном поле внимания Роструда




17.07.2014

В Москве состоялось специальное заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на тему: «Средства исправления осужденных в контексте соблюдения их прав».

От Федеральной службы по труду и занятости в работе заседания принял участие Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

В своем выступлении Иван Шкловец коснулся вопросов реализации  осужденными права на труд, как средства исправления. В выступлении было отмечено, что, несмотря на особенности правового регулирования при привлечении осужденных к труду, Федеральная служба по труду и занятости осуществляет государственный надзор за соблюдением прав осужденных при исполнении ими трудовых обязанностей. Ограниченное количество рабочих ставок в местах лишения свободы не позволяет реализовывать в должной мере предусмотренные законодательством гарантии: права на труд.

Труд осужденных, как подчеркнул Шкловец, находится в постоянном поле внимания Федеральной службы по труду и занятости. Так, в 2013 году Роструд провел более 200 проверок по трудовой деятельности осужденных в организациях ФСИН России, из них 180 - по жалобам осужденных. В ходе проверок было выявлено более 1400 нарушений трудового законодательства, из которых порядка 80 % - нарушения в области охраны труда, около 10 % – нарушения по оплате труда, 6 % - нарушений режима труда и отдыха.

Иван Шкловец отметил, что даже при имеющихся проблемах в исправительных учреждениях, основополагающие права осужденных в сфере труда должны соблюдаться безусловно. «Только в этом случае привлечение осужденных к труду можно рассматривать в качестве меры исправления», - подчеркнул заместитель руководителя Роструда.





Возврат к списку