онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

РОСТРУД: Работодатели северных территорий вне зависимости от источника финансирования обязаны полностью компенсировать проезд работников к месту отдыха




13.05.2014

Роструд напоминает работодателям, осуществляющим свою деятельность на Северных и приравненных к ним территориях, о необходимости полной и своевременной оплаты проезда к месту отпускного отдыха своих работников. В связи с появлением новых «курортных» субъектов в составе Российской Федерации и с приближением отпускного сезона поступает огромное количество обращений от «северян», по вопросам компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска. 

При этом, впервые, с апреля 2014 года у каждого работника, проживающего в районах Крайнего Севера или приравненного к нему, имеется право на такую компенсацию вне зависимости от источника финансирования организации, в которой работает гражданин. 

В соответствии со ст. 325 Трудового Кодекса РФ работнику оплачивается стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником). Компенсируется проезд по правилам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года №455. 

«Стоимость проезда следует рассчитывать исходя из возможно короткого пути к месту проведения отпуска по территории Российской Федерации. Не будут приниматься к оплате затраты при движении личным транспортом за пределами России и будут компенсированы при поездке только по территории Российской Федерации» - говорит начальник Управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Егор Иванов.




Возврат к списку