Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд составит пофамильный реестр российских инвалидов, желающих найти работу, и будет контролировать трудоустройство каждого из них.




23.04.2014

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) соберет в единую базу данных сведения об общем количестве рабочих мест для инвалидов в РФ, с указанием должности и профессии, о режиме работы, сменности на каждом рабочем месте, возможности дистанционной работы. Войдут в новый федеральный реестр и данные о сотрудниках-инвалидах: сколько человек устроилось на это рабочее место, какое у них образование, группа и причина инвалидности.

«Реестр реально работающих и действительно нуждающихся в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья создается с целью прозрачности  и эффективного расходования бюджетных средств, которые выделяются на создание специально оборудованных рабочих мест для инвалидов», – заявил руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

Особое внимание при составлении реестра будет уделяться ликвидированным рабочим местам. Обязательно будут указываться причины, по которым эти места были закрыты. Целью сбора подробной информации является проверка достоверности сведений работодателей о трудоустроенных на эти рабочие места инвалидах.

 Согласно Указу Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в 2014 году в РФ должно быть создано 14,2 тысячи специальных рабочих мест для инвалидов. Роструд подписал соглашения со всеми субъектами РФ на реализацию мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места в 2014 году. На эти цели регионам уже перечислены средства из федерального бюджета в размере 618,7 миллиона рублей.

Средний размер возмещения затрат работодателя из регионального и федерального бюджета на оснащение одного рабочего места для инвалида в 2014 году составит 69,3 тысячи рублей, в 2015 году – 72,69 тысячи рублей. Всего из Федерального бюджета на оборудование (оснащение) рабочих мест для инвалидов в 2013 году в регионы РФ было направлено более 794 млн. рублей. 




Возврат к списку