онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

26 февраля 2014 г состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав и отдельных вопросов реализации законодательства о налогах и сборах.




28.02.2014

В рамках рабочего визита заместителя руководителя Роструда Шкловца И.И. в Республике Адыгея 26 февраля 2014 г. состоялось заседание Республиканской межведомственной комиссии под председательством Премьера-министра  Республики Адыгея Мурата Кумпилова по рассмотрению вопросов, связанных с оплатой труда, соблюдением трудовых прав, а также отдельных вопросов реализации  законодательства о налогах и сборах. На заседании также присутствовали: помощник руководителя Роструда Семушев А.П., члены Кабинета Министров Республики Адыгея.

На повестке дня стояло три основных вопроса: об обеспечении работодателями соблюдения прав работников на получение своевременной оплаты труда и мерах, принимаемых для погашения задолженности по оплате труда в республике; о мерах, принимаемых для легализации трудовых отношений в Республике Адыгея и о реализации в Адыгее Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Со вступительным словом выступил Шкловец И.И. Заместитель руководителя Роструда  отметил, что главной целью его визита в регион является общение с коллегами и помощь в решении сложных вопросов.

Затем с докладом на тему соблюдения работодателями прав работников на получение своевременной оплаты труда и мер, принимаемых для погашения задолженности по зарплате в республике, выступила руководитель Государственной инспекции труда в Республике Адыгее Русет Сиюхова. Она доложила, что Государственная инспекция труда в Республике Адыгее в 2013 году провела 195 проверок по вопросам оплаты труда. По выявленным нарушениям всем работодателям были выданы предписания, во исполнение которых погашена задолженность на сумму 17,8 млн. рублей.

По вопросу легализации трудовых отношений в Республике Государственной инспекции труда в Республике Адыгея было рекомендовано проводить надзорно-контрольные мероприятия в информационном взаимодействии с Налоговой службой, Пенсионным фондом и Фондом социального страхования Российской Федерации.

Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов призвал СМИ активно освещать работу Государственной инспекции труда в Республике Адыгея в этом направлении и разъяснять жителям последствия выплаты зарплат «в конвертах» и работы без оформления трудовых отношений.

В этот же день  Глава республики Адыгея Аслан Тхакушинов провёл рабочую встречу с заместителем руководителя Роструда Шкловцом И.И.

Во встрече приняли участие: помощник руководителя Роструда Семушев А.П., Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, Главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента России в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, заместитель Премьер-министра Республики Адыгея Наталья Широкова, Министр труда и социального развития Республики Адыгея Альберт Османов, руководитель Государственной инспекции труда Республики Адыгея Русет Сиюхова, руководитель службы госстатистики по Республики Адыгея Светлана Курижева.

Стороны обсудили ситуацию с долгами по выплате заработной платы на предприятиях республики, принимаемые меры по борьбе с «серыми» зарплатами и ход реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»  о повышении зарплат бюджетникам.

В ходе встречи заместитель руководителя Роструда Шкловец И.И. отметил, что задачи, поставленные руководством страны перед Рострудом – общие для всех регионов.

«Динамика снижения долгов по зарплате поставила перед нами вопрос, соответствуют ли данные статистики реальному положению дел. Поскольку статистическим обследованием были охвачены только крупные и средние предприятия, мы решили посмотреть, какая ситуация у нас на малых предприятиях», - рассказал Шкловец И.И.

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Адыгее Русет Сиюхова сообщила участникам встречи, что на данный момент сохраняется задолженность по зарплате в 3 организациях: это банкроты ЗАО «Ривагро» и ЗАО «Энергостройсвязь», а также действующее предприятие ООО «Адыгэлектромонтаж». Суммарная задолженность по трем организациям составляет 2,7 млн. рублей.

Министр труда и социального развития Республики Адыгея Альберт Османов сообщил, что дорожные карты в республике, в целом, выполняются. По некоторым категориям бюджетников есть даже превышение плана.

Подводя итог встречи, Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов подчеркнул, что руководство республики постоянно держит вопросы трудовых отношений в центре внимания, активно взаимодействуя с Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея и другими заинтересованными структурами.




Возврат к списку