Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Грубые нарушения охраны труда в строительной отрасли привели к росту смертей в Вологодской, Ростовской и Омской областях




17.01.2014

По оперативным данным Роструда в организациях строительной отрасли в 2013 году в результате несчастных случаев погибло 610 работников, в 2012 году – 716 работников.

Увеличение смертных случаев  в данной отрасли в текущем году  отмечено в 13 субъектах Российской Федерации.  Наиболее существенное количество погибших -  в Вологодской, Ростовской и Омской областях. 

Там где ведется  системная и планомерная работа по исключению нарушений, представляющую непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, наблюдаются позитивные тенденции по снижению уровня травматизма, особенно смертных и с тяжелыми последствиями. Снижение количества погибших в строительной отрасли отмечено  в 41 субъекте Российской Федерации. Наиболее существенное снижение наблюдается в Воронежской области, Республике Башкортостан.  

В результате комплекса принимаемых  Правительством  России мер по созданию благоприятных условий труда на рабочем месте в 2013 году в большинстве субъектов Российской Федерации сохраняется  тенденция снижения   количества  погибших в строительной отрасли.  Однако, несмотря на это, Роструд  считает необходимым усиление контроля за соблюдением норм охраны труда в строительной отрасли,  и обращает внимание работодателей, что трудовая деятельность в строительной сфере характеризуется повышенной опасностью выполняемых работ. Это обусловлено многими причинами. Например, в процессе строительства работникам приходится сталкиваться с большим количеством опасных и неблагоприятных факторов. Это может быть работа на высоте, физически напряженная работа, связанная с подъемом тяжестей и большим количеством перемещений, а также необходимость применения в процессе работы большого количества разнообразного оборудования.

Повышенная опасность строительных работ ведет к тому, что любое, даже незначительное, нарушение норм безопасности может стать причиной тяжелых травм и гибели людей.




Возврат к списку