Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Участие заместителя руководителя Роструда М.Ю.Иванкова в региональном Предпринимательском Форуме Подмосковья «Территория жизни – территория бизнеса».




19.12.2013

18 декабря 2013 года заместитель руководителя Роструда М.Ю. Иванков принял участие в региональном Предпринимательском Форуме Подмосковья «Территория жизни – территория бизнеса», проводимого совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Один из основных тезисов выступления Михаила Иванкова заключается в том, что в настоящее время существует острая необходимость изменения принципов государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства. Существуют несколько системных проблем, требующих скорейшего решения:

- направленность инспекции труда на выявление нарушений и наложение санкций, а не на обеспечение соблюдения трудового законодательства;

- отсутствие критериев соответствия условий труда на предприятиях;

- отсутствие экономической заинтересованности у бизнеса в соблюдении требований трудового законодательства.

Заместитель руководителя Роструда объяснил участникам заседания  основные цели и задачи Открытой инспекции труда, сделав акцент на переходе к новой модели взаимодействия работников и работодателей – от «модели санкций» к «модели соответствия», позволяющей перенести акцент в работе инспекций труда с реагирования на упреждающие действия, ориентированные на профилактику и предупреждение нарушений и происшествий.

Так же, одним из важнейших пунктов концепции авторы видят необходимость мер государственной поддержки, направленных на стимулирование работодателей к улучшению условий труда. Иными словами, работодателю должно быть не выгодно нарушать трудовое законодательство, и наоборот – соблюдение норм охраны труда, четкое следование законодательству должно приносить определенные дивиденды добросовестному работодателю и бизнесмену. Эти меры требуют серьезной проработки на уровне всех министерств и ведомств, включая не только Министерство труда и социальной защиты, но также Министерство финансов и Министерство экономического развития.

В заключение М.Ю. Иванков подчеркнул важность развития механизмов общественного участия в развитии концепции Открытой инспекции труда и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.




Возврат к списку