онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд: большинство несчастных случаев на производстве – результат нарушений в сфере охраны труда




03.12.2013

29 ноября Федеральная служба по труду и занятости совместно с ОАО «Мосэнерго» провели заседание Экспертного клуба Роструда на тему: «Охрана труда в российских организациях: современные подходы и перспективы. Особенности регулирования труда работников с вредными условиями труда». Мероприятие прошло на ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго». В рамках заседания для участников и гостей мероприятия была организована экскурсия на современный парогазовый энергоблок Мосэнерго. Модератором заседания стала Татьяна Самарина, старший юрист по трудовому праву юридической фирмы ЮСТ.

Заседание открыл заместитель начальника Управления по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, Роструда Андрей Тютькин. Он рассказал, что в результате проверок организаций на предмет соблюдения трудового законодательства, которые осуществляет Роструд, более 60% нарушений приходится на нарушения в сфере условий и охраны труда. На конец октября было зафиксировано почти 300 тысяч таких нарушений.

Нарушения в сфере условий и охраны труда – основная причина несчастных случаев на производстве. Самыми травмоопасными на сегодняшний день по-прежнему остаются сферы строительства, транспорта и сельского хозяйства.

Главный вопрос, на который Тютькин призвал обратить особое внимание участников круглого стола, - это определение причин нарушений. «Очень много нарушений и несчастных случаев на производстве связано с неправильным использованием средств защиты. И часто здесь дело не только в сертификации средств, но и в личном отношении сотрудников. Некоторые работники, например, не используют средства индивидуальной защиты, потому что в них неудобно, и таким образом подвергают себя серьезным рискам», - сказал Андрей Тютькин.

С ним согласился заместитель руководителя государственной инспекции труда по г. Москве Александр Губанов. Он отметил, что очень важно обращать внимание не только на несчастные случаи на производстве, но и на случаи, не связанные с производством. «Очень много смертей и тяжелых заболеваний происходит в результате профессиональных заболеваний», - подчеркнул он. По мнению Губанова, соблюдение условий и режима труда важно, потому как уставший человек в большей степени подвержен различным заболеваниям. Среди прочих нарушений он особенно выделил недобросовестное отношение, а порой и полное игнорирование проведения обязательного медицинского осмотра на предприятиях.

Глава государственной инспекции труда Московской области Юрий Кийко добавил, что начинать модернизацию системы прохождения медосмотра в организациях нужно с журнала «истории болезни». Сотрудники, меняя место работы, при прохождении медосмотра заново открывают «историю болезни», что не позволяет предотвратить профессиональные заболевания. Наряду с этим он отметил, что организация охраны труда в электроэнергетике на порядок выше, чем в остальных сферах производства.

Главный технический инспектор Федерации независимых профсоюзов Виталий Трумель обратил внимание на то, что «охрана труда – комплексная проблема, завязанная на экономике. Предприятие сможет большее внимание уделять охране труда только тогда, когда будет иметь существенную прибыль». В пример он привел предприятия, работающие на экспорт, который имеют больше возможностей для соблюдения всех норм условий труда.

Он также заострил внимание на отсутствии в организациях службы «медицины труда» и профилактики профессиональных заболеваний. При этом количество мест с опасными условиями труда только возрастает. «Из 70 млн человек, занятых в производстве, 20 млн работают во вредных условиях труда. Это самый большой показатель в мире», - заметил эксперт.

Начальник управления промышленной безопасности и охраны труда ОАО «Мосэнерго» Валерий Никольский поделился опытом организации охраны труда на предприятии. Определяющим фактором, по его мнению, является отношение к охране труда высшего руководства: «Обеспечение безопасности сотрудников и подрядчиков - главный приоритет руководства Мосэнерго. Наша цель – это достижение нулевого травматизма на производстве. Основными задачами на пути к этому являются вовлечение персонала в ежедневную работу по обеспечению безопасности и воспитание культуры безопасного поведения сотрудников». Специалисты Мосэнерго изучили лучший мировой опыт и в настоящее время активно внедряют проекты по управлению рисками в области охраны труда и пожарной безопасности.

Участники экспертного клуба Роструда уделили внимание и теоретической основе охраны труда. Так, ректор НОУ ВПО МИЭЭ Анатолий Даценко и доцент кафедры охраны труда РГСУ Анна Казьмина указали на два основных ресурса, которые призваны обеспечить оптимальные условия охраны труда: создание экономической системы, которая делает обеспечение труда экономически выгодной, и обучение работодателей и работников в ВУЗах по профильным предметам. Они также отметили, что сейчас система образования по профилю сильно упрощена. «Сейчас выпускники специальности «охрана труда» не отвечают требованиям и потребностям предприятий. ВУЗы теперь выпускают менеджеров, которые не знакомы с технологией на производстве. И это серьезная проблема, которую надо решать на уровне Министерства образования», - сказала Анна Казьмина.

Завершая заседание Экспертного клуба, Андрей Тютькин поблагодарил всех участников за комментарии и замечания. «Роструд выходит на новый уровень взаимоотношений с работниками и работодателями в рамках реализации проекта «Открытая инспекция труда», одна из задач которого – создание продуктивного диалога с представителями работодателей, университетов и общественных организаций. Поэтому диалог в рамках экспертных клубов для нас сегодня приоритетен. Только действуя сообща, мы сможем добиться каких-либо значительных результатов», - резюмировал он.

Напомним, что это было уже шестое заседание Экспертного клуба Роструда за последние два месяца. В следующем году Роструд планирует продолжить привлекать экспертов к обсуждению наиболее актуальных тем соблюдения трудового законодательства.

 

Пресс-служба Роструда

+7 (495) 698-81-35




Возврат к списку


Государственная система правовой информации Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации Реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда Федеральный портал управленческих кадров