Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Участники экспертного клуба Роструда приняли участие в научно-практической конференции




25.11.2013

22 ноября 2013 года в Москве прошло очередное заседание экспертного клуба Роструда на тему: «Охрана труда в российских организациях». Заседание прошло в рамках научно-практической конференции «Трудовое право: актуальные вопросы и трудовые практики 2013».

Начал заседание Алексей Лебедев, начальник отдела надзора и контроля по вопросам охраны труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

«В этом году Федеральная служба по труду и занятости с начала 2013 года в результате проверок организация выявила более 500 тыс. нарушений. Из них более 300 тыс. нарушений приходится на сферу охраны труда».

По мнению Алексея Лебедева, грубейшее нарушение в сфере охраны труда - допуск работников без обучения. Это является причиной 70% всех несчастных случаев. «Основная часть погибших и пострадавших работников не были обучены», - сказал Лебедев. Из-за несвоевременного прохождения обучения инспекторы труда за последнее полугодие отстранили от работы 42 500 работников.

Кроме того, большое количество нарушений в сфере охраны труда встречаются в части обеспечения индивидуальными средствами защиты. «За последние полгода в результате 8 500 проверок было зафиксировано более 23 000 нарушений, связанных с обеспечением средствами защиты. Как правило, большинство средств защиты не имеют сертификатов соответствия».

Черняев Сергей, начальник отдела, главный инспектор труда Государственной инспекции труда по г. Москве считает, что работодатели уделяют недостаточно внимания охране труда. «Существует две основные проблемы в сфере охраны труда: слабая исполнительная дисциплина и слабая подготовка в сфере охраны труда», - сказал Сергей.

По его словам, работодатели должны либо создавать безопасные условия на производстве, либо доплачивать работнику за опасные условия труда. Он призвал участников конференции – представителей бизнеса – создавать в своих организациях систему охраны труда.

В конце выступления он подчеркнул, что если работодатель сомневается в правильности тех или иных действий или нуждается в консультации, он всегда может обратиться в Роструд за консультацией. «Работодатель теперь всегда может получить в Роструде онлайн-консультацию посредством портала «Онлайнинспекция.рф», - заключил он.

Софья Громова, технический директор департамента безопасности и графики «3М Россия» также отметила важность обучения работников и работодателей в сфере охраны труда: «Сейчас знания специалистов по средствам безопасности труда достаточно неглубокие. Зачастую рабочий сам не понимает, зачем ему необходимо носить то или иное средство индивидуальной защиты». По мнению Софьи, необходимо создавать в организациях многоуровневое обучение по СИС и это должна быть совместная работа бизнеса и государства.

Роструд намерен продолжить работу над улучшением условий охраны труда в российских организациях. «За 10 месяцев 2013 года количество несчастных случаев снизилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Снижение уровня несчастных случаев – одна из ключевых задач Роструда наравне с легализацией трудовых отношений и ликвидации задолженности по заработной плате», - заключил Алексей Лебедев. 




Возврат к списку