онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Экспертный клуб Роструда обсудил направления повышения правовой грамотности граждан




06.11.2013

 

Источник: РИА "Новости"

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) провела очередное заседание Экспертного клуба по вопросам соблюдения трудового законодательства. Ведущие эксперты трудового права дискутировали на тему: «Повышение правовой грамотности населения как способ профилактики трудовых конфликтов».

 Анализ работы надзорно-контрольной деятельности Роструда говорит о том, что одной из основных причин нарушения трудового законодательства является правовая неграмотность как работодателя, так и работников.

 По мнению представителей Федеральной службы, информационная составляющая для повышения уровня знаний в трудовом законодательстве выходит сейчас на первое место. Роструд полагает, что от стратегии санкций необходимо переходить к стратегии информирования и соответствия требованиям трудового законодательства, поэтому Ведомство делает акцент именно на размещении различной информации на открытых ресурсах Службы и работе со средствами массовой информации. «Если участники трудового процесса будут подкованы знаниями трудового законодательства, они смогут успешно избегать потенциальных трудовых конфликтов», - считает врио заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости Елена Сулягина.

 Представители крупных компаний – участники Экспертного клуба – заверили, что с думающим и понимающим свои права сотрудником всегда проще найти общий язык и прийти к компромиссному решению в любой конфликтной ситуации. По мнению директора департамента кадров ОАО "НК"Роснефть Рустама Муртазина -  «сегодня серьезные и ответственные работодатели заинтересованы в том, чтобы его сотрудники знали и понимали то трудовое поле, в котором мы все работаем».

 Участники также поделились опытом решения проблемы трудовой грамотности. Так, например, в ряде крупных компаний существует практика бесплатного «колл-центра», где можно анонимно задать вопрос по теме трудового законодательства, а также практика «выездных встреч», когда юристы посещают региональные подразделения с информационно-просветительской миссией в части разъяснения трудового законодательства. О подобной деятельности в своих компаниях  рассказали старший юрист «Сибур» Станислав Каспаров, старший юрист «М.Видео» Ольга Егоркина и начальник отдела компенсации льгот Департамента управления персоналом Государственной корпорации «Ростех».

 Руководитель правового департамента Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) Яков Купреев представил результаты проведения в 2012 году «Года трудовой грамотности». «Основная проблема была в том, как узнать свои права тем, кто не хочет знать свои права» - так обозначил представитель профсоюза железнодорожников задачи «Года трудовой грамотности».

Еще один  серьезный вопрос, который также требует последовательного решения – это так называемый «правовой нигилизм». Многие работники сегодня просто не хотят узнавать свои права. Около шестой части населения страны ссылается на сложность темы и запутанность законов, а также на собственную лень и незаинтересованность. Также в России по-прежнему очень низкий процент работников, которые гарантию своих трудовых прав ставят на первое место при устройстве на работу. «В 2013 году только 16% опрошенных сказали, что для них важно официальное трудоустройство», - поделилась данными исследования специалист Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Ирина Лобанова.

Подводя итоги, участники третьего заседания Экспертного клуба Роструда сошлись во мнении, что для повышения правовой грамотности населения необходимо увеличить число бесплатных консультаций юристов по данной теме, сделать более доступной квалифицированную юридическую помощь. При этом необходимо рассказывать не только о том, как защищать свои права, но и о том, что их защищать можно и нужно.




Возврат к списку