Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Открыта "Онлайнинспекция.РФ"




05.11.2013

Федеральная служба по труду и занятости представляет уникальную Интернет-систему «Онлайнинспекция.рф». На этом домене открывается комплекс консультационных и правовых сервисов, которые помогут и работникам, и работодателям в защите своих интересов в сфере трудового права. «Онлайнинспекция.рф» – это первое мероприятие в рамках комплексного проекта «Открытая инспекция труда», призванного кардинальным образом изменить принципы работы Роструда и совершить качественный переход на следующий уровень защиты трудовых прав граждан.

В настоящее время в России ведется работа по повышению эффективности надзорно-контрольной деятельности в классическом виде ­– выявление и пресечение правонарушений. В то же время, экономически развитые страны уже сегодня переходят от данной модели к модели активного сотрудничества государства с поднадзорными объектами.

На текущем уровне работы службы Роструд является одним из лидеров по доле «результативных» проверок. Служба вошла в первую пятерку наиболее результативных надзорно-контрольных органов. Выявлением нарушений оканчивалось 76% проверок. Тем не менее, в условиях действующей модели надзорно-контрольной деятельности перед Рострудом стоит проблема значительного числа невыявленных правонарушений, т.е. значительная часть фактов несоблюдения трудовых прав граждан остается за пределами проверок инспекторов труда в силу недостаточной численности инспекций, нежелания граждан обращаться за государственной помощью. Наконец, люди могут просто не знать, что их права нарушены. Запуск Интернет-системы «Онлайнинспекция.рф» поможет отчасти устранить все эти условия. Сегодня Роструд занимает лидирующее место по показателю эффективности. Во многом это связано с тем, что существенную долю проверок Роструд проводит по обращениям граждан. Таким образом, система взаимодействия и сотрудничества с гражданами по вопросам обеспечения соблюдения трудового законодательства в какой-то уже мере выстроена.  «Онлайнинспекция.рф» же позволит гражданину контролировать не только законность действий своего работодателя, но и работу государственной инспекции труда, что также будет способствовать росту числа обращений и количеству выявляемых правонарушений.

Роструд полагает, что уже сейчас созрела ситуация, когда служба может и должна не только развивать инструменты взаимодействия с работниками, но и выстраивать эффективную модель сотрудничества с работодателями. Это позволит Роструду первым из российских контрольно-надзорных органов начать переход к модели активного сотрудничества государства с поднадзорными объектами.

В ходе реализации проекта «Открытая инспекция труда» Роструд планирует перейти от модели санкций (выявления нарушений) к модели соответствия (содействия соблюдению требований законодательства о труде), привлечь к активному участию этом процессе все заинтересованные стороны – работников, работодателей, государство. Ключевыми задачами проекта является обеспечение определенности и прозрачности контроля, внедрение новых методов обеспечения соблюдения трудового законодательства и инновационных способов управления Федеральной инспекцией труда. Для решения этих задач Роструд планирует разработать систему стандартов соблюдения трудового законодательства (карты надзорно-контрольных мероприятий), создать инструменты для внутреннего аудита работодателей с участием работников в данном процессе. Проект предполагает возможность оценки деятельности Федеральной инспекции труда со стороны работников и работодателей.

Часть из предлагаемых Рострудом инструментов трехстороннего обеспечения трудовых прав граждан вошли в проект «Онлайнинспекция.рф». Уже на первой ступени ресурса, запускаемой сегодня, предусмотрены дистанционные консультационные сервисы, предназначенные для граждан, не имеющих специальной юридической подготовки. Есть возможность заявить о нарушениях и контролировать ход инспекторской проверки по их устранению. Работникам и работодателям дана возможность самостоятельно предлагать направления развития проекта «Открытая инспекция труда» и публично высказывать свои мнения о ходе его реализации.

На следующей стадии развития «Онлайнинспекции.рф» работники смогут использовать такие сервисы, как электронная памятка «Имею право!», Wiki-энциклопедия решения трудовых проблем. Будет значительно расширен перечень инструкций по «жизненным ситуациям» и консультаций в разделе «Вопрос-ответ», что также будет учитывать интересы второй стороны трудовых отношений – работодателя.

Руководители организаций также получат больше возможностей для интерактивных консультаций. Запланировано создание сервис «проверочных листов», который поможет самостоятельно оценивать степень соблюдения трудового законодательства на предприятии. В конечном итоге он будет переработан в модуль «Электронный инспектор труда», позволяющий как работодателям, так и работникам, осуществлять контроль за соблюдением трудовых прав на их предприятиях и получать «дорожные карты» по устранению наличествующих правонарушений.

Внедрение проекта «Онлайнинспекции.рф» в числе других составляющих «Открытой инспекции труда» позволит обеспечить повышение комфортности условий труда для работников, снизить издержки работодателей на соблюдение требований трудового законодательства и способствовать повышению уровня доверия граждан к органам власти. Проект «Открытая инспекция труда» в целом позволит Роструду разработать и опробовать новые инструменты и методы надзора и контроля, которые впоследствии могут быть использованы в ходе модернизации других государственных органов России.

Перейти на портал "Олайнинспекция.рф"




Возврат к списку