онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд провел первое заседание общественного совета




09.10.2013

8 октября 2013 года в Президент-отеле состоялось первое заседание Общественного совета при Федеральной службе по труду и занятости.

В приветственной телеграмме от имени Министра труда и социальной защиты РФ  Максима Топилина в адрес членов общественного совета особенно отмечена важность  привлечения общественности к работе федеральных органов власти с целью повышения эффективности выполняемых ими задач. Заседание провел председатель общественного совета ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов во вступительном слове озвучил новые направления и задачи в деятельности Роструда как контрольно-надзорного органа в сфере трудовых отношений, которые имеют целью повышение ее эффективности.  В первую очередь, они касались необходимости реформирования деятельности службы и перехода от существующей на сегодняшний день «модели санкций» к «модели соответствия». Все участники заседания согласились с тезисом о том, защита трудовых прав работников должна основываться не на конфронтации с работодателем, а на сотрудничестве и совместной работе по недопущению нарушений трудового законодательства.

Для этого, в частности, необходимо решить следующие задачи:

  • изменить миссию, технологию и направленность деятельности государственных инспекций труда (переход от миссии «выявление нарушений» к миссии «содействие улучшений условий труда»);
  • обеспечить определенность надзора;
  • сформировать систему внутреннего контроля работодателями соблюдения условий труда на предприятиях и в организациях;
  • сформировать систему информационного обеспечения в области труда и занятости;
  • создать механизмы экономической мотивации для улучшения работодателями условий и охраны труда (система «бонус-штраф»).

В ближайшие дни Роструд запускает проект «Онлайн-инспекция» - систему консультирования, мониторинга и обработки сообщений граждан о нарушениях в сфере трудового законодательства. Это только один из механизмов, с помощью которых будет реализовываться новая концепция деятельности Роструда под общим названием «Открытая инспекция труда». Одна из ее главных задач –  повышение открытости и прозрачности органов власти и свободный обмен между государством и гражданским обществом. Кроме того, концепция включает доступность и гарантированное качество информации о законных правах граждан  и предоставляемых государством услугах. Помимо «Онлайн-инспекции»  в рамках большого проекта будут  работать колл-центры, общественные приемных и электронные сервисы для бесплатной консультационной помощи для работников (справочная информация по «жизненным ситуациям» и многое другое).

Члены общественного совета единодушно согласились с тем, что для повышения эффективности работы  органов государственной власти, и в том числе Роструда,  необходима вовлеченность и активное участие гражданского общества в развитие государственного управления. В ходе дискуссии  участники заседания коснулись некоторых острых проблем в социально-трудовой сфере: легализация трудовых отношений, выплата задолженности по заработной плате и безопасность рабочих мест. Участники заседания, представляя различные общественные организации, профессиональные объединения и крупные предприятия, высказались о ситуации связанной с трудовыми отношениями, сложившейся  на сегодняшний день в  различных сферах экономики России. Каждый из них  сделал упор на специфике проблем, связанных с особенностями профессий и сферы деятельности, некоторые из которых стали предметом для оживленной дискуссии между участниками заседания. 

О необходимости использования  всех возможных рычагов воздействия на ситуацию, сложившуюся в сфере трудовых отношений в России говорили все участники заседания, в частности управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП Марина Москвина, помощник вице-президента по кадровым вопросам компании «Роснефть» Сергей Ширшов, вице-президент «Опоры России» Наталия Ушакова, первый зампред ФНПР Сергей Некрасов. О случаях нарушения прав работников и той роли, которую играет трудовая инспекция в разрешении конфликтных ситуаций между работниками и работодателями, расследуемых газетой, говорил член общественного совета, главный редактор газеты «Труд» Валерий Симонов. Его поддержал главный редактор ИТАР-ТАСС Александр Михайлов. Идею создания общественного совета при Роструде поддержал представитель компании «Роснефть» и выразил желание активного участия в  его работе.

По итогам заседания члены общественного пришли к мнению, что силами только формальных регуляторов невозможно решить все проблемы, возникающие в социально-трудовой сфере общественных отношений. Дальнейшее реформирование  контрольно-надзорной деятельности Роструда будет способствовать формированию комфортных условий для жизни и работы миллионов россиян. При этом активное общественное участие в этом процессе позволят обеспечить открытость и ясность процедур подготовки и принятия решений.

В конце заседания заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков добавил, что ведомство уже приступило к реализации основных принципов новой концепции деятельности в сфере контроля за соблюдением трудовых отношений. В этом направлении Роструд рассчитывает на диалог и активное сотрудничество с общественностью.

Следующее заседание Общественного совета при Роструде будет назначено после получения предложений по итогам первого заседания. Общественники договорились сформулировать такие предложения в течение недели.  




Возврат к списку