онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд подготовил список наиболее частых нарушений трудового законодательства, которые угрожают жизни шахтеров




29.08.2013

Федеральная служба по труду и занятости по результатам масштабных проверок в сфере угледобывающей отрасли приняла решение об усилении контроля  за предприятиями, эксплуатирующими производственные объекты I – III класса опасности. Соответствующее поручение Роструд получил от заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Также ведомство подготовило список наиболее распространенных нарушений в сфере охраны труда и трудового законодательства в угольной отрасли.

Как заявил заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости  Иван Шкловец, «ежегодно в угледобывающей отрасли, в которой сконцентрировано значительное число опасных объектов,  инспекторы труда устраняют тысячи правонарушений. Именно эти нарушения делают работу в шахтах на столько опасной, что, зачастую,  приводят к катастрофам, уносящим жизни людей. Так, за первое полугодие 2013 года инспекции провели здесь более 500 проверок и выявили свыше 2300 фактов несоблюдения требований и норм законодательства о труде и охране труда. Справедливо будет отметить, что за последнее время состояние условий труда на предприятиях угледобывающей отрасли заметно улучшилось – в частности, на шахтах Кемеровской области. Однако, остаются проблемы, требующие незамедлительного решения, и мы будем продолжать работать в этом направлении».

К числу наиболее распространённых нарушений Роструд отнес предварительные и периодические медицинские осмотры, не соответствующие установленным требованиям, а также отсутствие инструкций по охране труда. Риск для шахтеров создает электросварочное, грузоподъемное и горнотранспортное оборудование, безопасность при эксплуатации и ремонте которого не была обеспечена, например в ООО «Шахта «Чертинская-Южная» (г. Белово). Износ зданий и сооружений также может привести к несчастному случаю, если организации не проводят их периодические осмотры и даже не имеют технических паспортов на постройки. В ООО «Шахта Грамотеинская» (г. Белово), ООО «Шахта Заречная» - Шахтоучасток «Октябрьский» (г. Полысаево) и других организациях нарушен порядок обучения и проверки знаний работников. Некоторые виды инструктажей по охране труда просто отсутствуют, в лучшем случае нарушаются сроки их проведения.

Работодатели не выдают спецодежду, соответствующую отраслевым нормам. Это нарушение выявлено в ООО «Шахта «Чертинская-Южная» (г. Белово),  ООО «Шахта Колмогоровская-2»,  ООО «УК «Северный Кузбасс» - «Шахта Первомайская» (г. Березовский), ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» - «Шахта Есаульская», ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» - «Шахта «Абашевская»,  ОАО (г. Новокузнецк), филиале ОАО «ОУК «Южкузбассуголь» - «Шахта Осинниковская» (г.Осинники), ООО «Шахта «Зенковская», ООО «Шахта им. Дзержинского» (г. Прокопьевск). На четырех из вышеперечисленных шахтах, а также на «Шахте Алардинская» (г. Осинники) работники не получали смывающих и обезвреживающих веществ.

К травме на производстве может привести усталость работника, которая возникает в результате превышения максимальной продолжительности сверхурочной работы. Более 120 часов перерабатывали шахтеры ОАО «СУЭК-Кузбасс» - «Шахта Красноярская», «Шахта им. С.М. Кирова» (г. Ленинск-Кузнецкий). На этих шахтах, а также в ООО «Коксовая-2» (г. Прокопьевск)отмечены факты привлечения к работе в течение двух смен подряд и без выходных дней. Кроме того, работодатели отрасли не составляют графики отпусков или не соблюдают их.

«Не смотря на то, что на сегодняшний день деятельность всех перечисленных предприятий уже приведена в соответствие с законодательством о труде, а виновные наказаны, говорить об окончании работы в этом направлении преждевременно» - добавил Шкловец.

По мнению  руководства Роструда, контроль над исполнением всех норм и правил охраны труда в угольной отрасли необходимо усиливать.

В настоящее время Роструд совместно с Ростехнадзором разрабатывает системный план контроля за производственными объектами средней, высокой и чрезвычайно высокой степени опасности. Эта работа будет способствовать дальнейшему сокращению производственных рисков в угледобывающей и других отраслях. 




Возврат к списку