онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Роструд оказывает помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке




20.08.2013

Рабочая группа Роструда оказывает помощь жителям затопленных населенных пунктов Дальневосточного федерального округа. Группа работает в Амурской области, помощь пострадавшим организуется также в Еврейской автономной области и Хабаровском крае.

Вместе со специалистами МЧС представители Федеральной службы по труду и занятости будут работать на пунктах временного размещения граждан и проконсультируют по вопросам привлечения к труду в условиях чрезвычайной ситуации, оплаты вынужденного простоя, восстановления утраченной из-за наводнения документации. Для жителей Амурской области создана «горячая линия», инспекторы труда принимают звонки 7 дней в неделю по телефону 8(4162)22-60-41.

Государственные служащие инспекции труда отозваны из отпусков в полном составе, в целях организации пунктов помощи в каждом из районов области организуется переброска в регион инспекторов из близлежащих субъектов Российской Федерации. Обеспечена работа мобильных центров занятости населения, которые работают на территории пунктов временного размещения пострадавших, осуществляют учет безработных и содействуют им в получении пособия.

Помимо правовой поддержки работников, осуществляется консультирование работодателей, предприятия которых приостановили свою деятельность или были эвакуированы. В основном чрезвычайная ситуация «поставила под удар» деятельность сельскохозяйственных организаций. Роструд начал учет пострадавших от наводнения хозяйствующих субъектов, мониторинг предприятий ведется совместно с главами муниципальных образований.

Федеральной службой разработана и распространяется памятка о правах, обязанностях, действиях работников и работодателей в условиях  чрезвычайных ситуаций. Памятка разъясняет порядок действий при несчастных случаев, утере документов, приостановке деятельности организаций, переводе и привлечению работников к труду в чрезвычайной ситуации. Инспекторы труда просят работодателей обратить особое внимание на то, что в случае отсутствия работника по причинам, связанным с чрезвычайными ситуациями, к нему не могут быть применены дисциплинарные взыскания, в том числе в виде увольнения. Если из-за чрезвычайной ситуации приостановлена деятельность предприятия, работодатель обязан издать приказ о введении простоя и предусмотреть его оплату в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работников.

В ходе восстановительного этапа работ, который начинается в Амурской области, Роструд организует работу передвижных консультационных пунктов государственной инспекции труда, которые будут выезжать в отдаленные от регионального центра районы. 




Возврат к списку