онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Борьба за легализацию трудовых отношений получила новый импульс




03.07.2013

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации состоялась Конференция  «Серая зарплата или достойная пенсия. Охрана и легализация труда». В ней приняли участие председатель Федерации независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков,  заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Сергей Афанасьев, проректор РАНХиГС при Президенте РФ Александр Сафонов,  начальники управлений Роструда Егор Иванов и Жанна Воробьева,  заместитель директора АНО Центр социально-трудовых прав Юлия Островская, представители экспертного сообщества, бизнеса и общественных организаций.

 «Реализуя масштабный государственный проект по обеспечению граждан Российской Федерации достойной пенсией, в связи с Указами Президента Российской Федерации, требует повышенного внимания к проблеме легализации трудовых отношений. Данная задача по своим масштабам и значимости исполнения не имеет значение  по отношению к пенсионным реформам. Однако у этой темы есть две стороны и два взгляда: работодатели хотят, чтобы государство не повышало налоги и отчисления в социальные фонды, а профсоюзы, наоборот, требуют роста обязательств работодателя. Как обеспечить консенсус в данном вопросе, что должны делать социальные партнеры, а что государство, вот та тема, которую мы будем обсуждать на наших совместных с Рострудом конференциях» - заявил Александр Сафонов, проректор РАНХиГС при Президенте РФ, директор института труда и страхования РАНХиГС при Президенте РФ. Эта конференция стала первой из цикла обсуждения проблем сферы труда.

Актуальность темы конференции подчеркнул председатель ФНПР Михаил Шмаков: «Человек трудится, чтобы достойно жить!». По его словам трудовое законодательство в нашей стране не соблюдается повсеместно. «Работодателям нужен работник, который будет трудиться по 10-12 часов в сутки, плюс  выходные. Такая ситуация способствует возникновению социальных перекосов. Страдают семьи, подрастающее поколение не получает должного внимания со стороны родителей». Подводя итоги своего выступления, Михаил Шмаков отметил позицию профсоюзов: «Труд должен быть легальным, а государство должно обеспечивать легальность труда и жестко наказывать нарушителей трудового законодательства».

В работе конференции была затронута одна из наиболее серьезных проблем задержка заработной платы работникам. По словам начальника управления юридического сопровождения деятельности центрального аппарата и правовой поддержки территориальных органов Роструда Егора Иванова впервые Рострудом разработан детальный план мероприятий по обеспечению  погашения задолженности по заработной плате. Указанный план предусматривает составление реестра должников, придания ему публичности, инициирование контрольно-надзорных мероприятий по каждому выявленному факту задержки заработной платы, издание нормативных актов, инициирование законопроектов и иные мероприятия. Важнейшим фактором погашения заработной платы является неотвратимость наказания, потому что возникновение долгов по заработной плате нарушает конституционные права граждан. «Роструд вводит практику привлечения к административной ответственности за нарушение сроков выплаты каждому конкретному работнику. Таким образом, можно достичь поставленной цели - отсутствия задолженности по заработной плате в целом по России. Роструд призван защищать права простых работников!», заключил Егор Иванов. Если решения будут приняты, то директор, не заплативший 100 работникам, получит штраф не 5тысяч, а 500 тысяч рублей.

В целях кардинального изменения ситуации по задержке заработной платы, а также легализации трудовых отношений, Роструд начнет активно использовать современные информационные технологии. По словам начальника Управления информационных технологий Роструда Жанны Воробьевой, сегодня создан проект «Открытой инспекции труда». Он даст работникам и работодателям удобный доступ к информации о работе государственных инспекций труда, позволит оперативно получать сведения о проверках и контроле за соблюдением трудовых прав. «Для осуществления этого проекта, Рострудом выбраны Интернет-технологии. В первую очередь, это развитие сервисов и функций официального сайта Роструда, а также 82 сайтов инспекций труда по всей России», - сказала Жанна Воробьева

Будет создан просветительский Интернет-сервис для работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства. В трудовой навигатор войдут  такие блоки, как «Рейтинг работодателей», «Основные инициативы Роструда», «Решение конфликтной ситуации», «Обратная связь», «Задай вопрос» - реализованный по принципу краудорсинга и дискуссионная площадка (официального форума) в составе официального сайта Роструда для обсуждения актуальных вопросов, соблюдения трудового законодательства.

Жанна Воробьева проинформировала участников конференции о первых результатах дискуссии на официальном форуме Роструда «Открытая инспекция труда» и предложила всем участникам и организациям, присоединиться к обсуждению на форуме актуальных вопросов трудового законодательства.Участники конференции сочли такую инициативу Роструда продуктивной. Общее мнение выразила президент группы компаний РАУ Татьяна Павличенко: «Легализация труда – это возможно! А главное это необходимо делать, но эта работа с привлечением государства и бизнеса. Необходимо собираться и обсуждать эти вопросы с точки зрения выгодности для каждой из сторон, и по мере таких переговоров консенсус обязательно будет найден». Начальник департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов предложил сформировать дискуссионный клуб, который смог бы стать площадкой для выработки вышеупомянутого консенсуса.

В 2013 году планируется провести несколько подобных мероприятий по вопросам соблюдения трудового законодательства с участием представителей общественности, бизнеса и экспертного сообщества.Организаторы конференции предлагают присоединиться к обсуждению вопросов легализации трудовых отношений и продолжить дискуссию на «Форуме открытой инспекции труда» (www.opengit.rostrud.ru).




Возврат к списку