Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

«Всероссийская дискуссия открывает двери инспекции труда»




13.06.2013

Что сделать, чтобы работодатели стали инициаторами законных трудовых отношений? Как ликвидировать задолженность по заработной плате? Эти и другие вопросы социально-трудовых отношений решает Федеральная служба по труду и занятости. Сегодня новая модель инспекции – это движение на встречу людям, это активная позиция в решении проблем  работников и работодателей  законным путем. С этой целью был запущен уникальный совместный проект Федеральной службы по труду и занятости и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ под названием «Всероссийская дискуссия».

Проект «Всероссийская дискуссия» предназначен для обсуждения наболевших вопросов, касающихся соблюдения законодательства о труде в регионах. С 24 апреля прошли  26 «круглых столов». В восьми федеральных округах обсуждались вопросы: «Государственный контроль и труд» (республика Адыгея), «Совершенствование системы материального и нематериального стимулирования гражданских и муниципальных служащих» (Рыбинск, Ярославская область), «Легализация трудовых отношений и достойный труд» (Курган), «Охрана и защита трудовых прав граждан: современное состояние и перспективы» (Саратов), «Эффективность работы образовательных учреждений в контексте востребованности выпускников на рынке труда» (Тольятти) и другие. В дискуссии принимали участие более 2000 человек, начальники и эксперты государственной инспекции труда и занятости, представители исполнительной  и законодательной власти, а также, общественники. 

Инспекторы труда рассказали о реальной ситуации в сфере трудовых отношений - от 10 до 30 % граждан трудятся без заключения трудовых договоров. На одном из «круглых столов» руководитель Государственной инспекции труда в Алтайском крае Виктор Панин сказал что, на 119 предприятиях Алтайского края выявлены случаи задержки заработной платы. В результате проведенных инспекцией проверок трем тысячам работников выплачены более 23 млн. рублей. Всего же с начала года Роструд способствовал ликвидации задолженности  выявленной перед более чем 120 тыс. работников.  Инспекторы труда помогли людям получить более 2 млрд заработанных рублей. Все чаще недобросовестные работодатели маскируют трудовые отношения под гражданско-правовые, придумываются все более изощренные способы увода в «тень» фактических трудовых отношений. Эти и многие другие факты подверглись бурному обсуждению. Были предложены способы их устранения. Субъектам социально-трудовых отношений предложено поддерживать законность трудовых отношений и достойную оплату труда. Для выявления и устранения нарушений Роструд планирует использовать коэффициент эффективности каждого инспектора труда и повысить качество проводимых проверок.

Но, по мнению представителей Федеральной службы по труду и занятости, не только применение надзорных и карательных методов принесет желаемый результат. Не менее полезными мерами являются просвещение и стимулирование самих работников к заключению трудовых договоров. «Всероссийская дискуссия» -  это только начало! Она уже переместилась в Интернет. На сайте Роструда (www.rostrud.ru) появился «Форум открытой инспекции труда», который содержит следующие разделы: «Легализация трудовых отношений», «Комфортные условия труда» и «Неукоснительное соблюдение трудового законодательства». Благодаря живому общению в сети интернет Роструд намерен повышать доступность информации об инспекции труда, повернуться лицом к работнику и работодателю, чтобы каждый из них смог правильно воспользоваться помощью государства.




Возврат к списку