Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

За последние недели в России погибло 4 пилота и 2 пассажира легкомоторных самолетов




05.06.2013

В Федеральной службе по труду и занятости прошло межведомственное совещание по вопросам взаимодействия при осуществлении надзора за использованием и эксплуатацией легкомоторной авиации. С 15 мая по 3 июня 2013 года в результате падения самолетов данного типа пострадало 7 человек, 6 из которых  погибли.

Последнее происшествие произошло 1 июня в Серпуховском районе Московской области, где упал спортивный самолет «Extra 330». За день до этого в Ростовской области при взлете разбился двухместный «СП-34», 26 мая вблизи аэродрома краснодарского авиационного клуба потерпел крушение самолет-амфибия «Ч-22». Государственная инспекция труда в Ставропольском крае продолжает расследование несчастного случая в ООО Авиакомпания «Аннушка», который произошел 15 мая и также привел к смерти пилота, управлявшего сельскохозяйственным «АН-2». Инспекторы труда обнаружили, что работодатель не оформляет трудовых отношений с летчиками и допускает иные правонарушения. Многочисленные факты несоблюдения требований охраны труда уже привели к 30-дневному запрету деятельности, наложенного на авиабазу «Аннушки».

В соответствии с поручением Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина возможности предупреждения подобных происшествий обсуждали в Роструде представители Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, Минтранса России, Министерства сельского хозяйства РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Национального центра управления в кризисных ситуациях, Федеральной службы в сфере транспорта, Федерального агентства воздушного транспорта,  представители органов исполнительной власти регионов России.

Участники межведомственного совещания приняли решение подготовить доклад о ситуации с использованием легкомоторной авиации и предложить провести комплексные проверки организаций и предпринимателей, использующих летательные аппараты данного типа. Совместный надзор со стороны Минтранса России, Минсельхоза России, МЧС России, Росавиации, Роструда  позволит привести деятельность организаций, оказывающих услуги с использованием легкомоторной авиации, в соответствие с действующим законодательством и обезопасит их работников.

Для органов государственной власти субъектов Российской Федерации планируется подготовить рекомендации о размещении перечней организаций, оказывающих услуги с использованием легкомоторной техники, на официальных сайтах. 




Возврат к списку