онлайнинспекция.рф
Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Состоялось расширенное заседание Коллегии Роструда




21.02.2013

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций выступил с докладом об итогах работы в 2012 году и задачах на 2013 год. 

В заседании приняли участие член комитета Государственной Думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, представители Администрации Президента РФ, Счетной палаты РФ, МЧС России, Федеральной миграционной службы, Ростехнадзора, Фонда социального страхования, РСПП и ФНПР. В режиме видео- и аудиоселекторной связи в работе коллегии участвовали руководители государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации, руководители и представители региональных органов исполнительной власти, осуществляющих реализацию полномочий в сфере содействия занятости и социальной защиты населения.

Юрий Герций особо подчеркнул значимость социальной поддержки граждан, осуществляемой за счет средств федерального бюджета, распорядителем которых является Федеральная служба по труду и занятости. В 2012 году пособие по безработице ежемесячно получали более 940 тыс. человек, специализированные социальные выплаты получили 296,7 тыс. Проведенные проверки в данной сфере выявили нарушения, допускаемые в субъектах Российской Федерации. Руководитель Роструда потребовал от руководителей региональных органов исполнительной власти обеспечить надлежащий контроль за своевременностью и полнотой выплат пособий по безработице, стипендий, материальной помощи и иных денежных средств полагающихся отдельным категориям граждан.

«Государственные инспекции труда провели 135,6 тыс. проверок, – сказал Юрий Герций, подводя итог 2012 года. – Свыше 50,8 тысяч из них касались вопросов оплаты труда. Результатом стала выплата работникам незаконно задержанной заработной платы на сумму немногим менее 5,1 млрд. рублей». В результате действий инспекторов труда в 2012 году были отменены более тысячи незаконных увольнений, свыше 1,8 тысяч дисциплинарных взысканий. По выданным предписаниям приостановлена деятельность 158 структурных подразделений и производственных участков, а также 1,1 тысячи единиц оборудования, представлявших непосредственную угрозу здоровью и жизни работников. Меры, предпринятые для обеспечения безопасности труда, способствовали сокращению числа погибших на производстве зафиксированному по итогам года.

Глава Роструда констатировал стабильно высокий уровень обращений граждан, поступающих в Федеральную службу по труду и занятости и ее территориальные органы. Он поручил руководителям инспекций труда повысить качество проводимых проверок, в том числе осуществлять эффективное планирование деятельности и не допускать роста числа проверок, осуществляемых документарно.

В ходе коллегии доклады представили начальники управлений Федеральной службы по труду и занятости Игорь Воробьев, Елена Сулягина, Людмила Родионова, Жанна Воробьева, руководители территориальных органов Роструда Александр Колосов и Павел Шишмаков. На заседании выступили аудитор Счетной палаты РФ Владимир Катренко и начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека РФ Андрей Максимов.

В режиме видеоселекторной связи о проделанной работе коллегии доложили руководитель Государственной инспекции труда в Ульяновской области Андрей Тютькин, а также директор Департамента труда и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов и министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер.

 По результатам  Руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и государственных инспекций труда, отличившиеся в 2012 году наиболее высокими результатами, были награждены благодарностями Роструда.




Возврат к списку