Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя Роструда о том, как исправить запись в трудовой книжке

13.08.2015
На вопросы по трудовым отношениям отвечает заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец.

- Приняли на работу нового сотрудника. В трудовой книжке кадровик допустил ошибку в записи о приеме на работу. Он сначала внес номер записи, дату и написал название компании. В итоге название компании записано в той же строке, что и сведения о приеме на работу. Надо ли исправлять такую ошибку?

- Да, название компании надо записать в виде заголовка в графе 3 раздела «Сведения о работе». И уже под этим заголовком поставить порядковый номер записи, дату приема на работу, записать сведения о приеме на работу и реквизиты приказа (п. 3.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69. - Примеч. ред.).

- Как исправить запись в трудовой книжке в данном случае?

- Надо признать ошибочную запись недействительной (п. 30 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. - Примеч. ред.). А после этого сделать новую запись о приеме на работу.

- В трудовой книжке другого работника кадровик по ошибке записал название компании не в строке, а в шапке таблицы. Сведения о приеме на работу не успел заполнить. Корректировать ли этот недочет, и если да, то как исправить запись в трудовой книжке?

- Да, это ошибка, и ее надо исправить. Все записи в книжке надо вносить в пределах соответствующего раздела (п. 11 Правил № 225. - Примеч. ред.). Если запись вышла за границы книжки или сделана в другом поле, то ее можно признать недействительной. А затем заполнить сведения без ошибок.

- Название компании кадровик записал в шапке без номера. Как ее отменить, чтобы было ясно, что именно эта запись недействительна?

- Можно записать так: «Запись о наименовании организации недействительна». Вы заполняете эту фразу в книжке сразу же за ошибочной информацией, поэтому ясно, что новая запись отменяет предыдущую. В следующей строке надо привести верное название компании. А затем поставить номер по порядку и внести запись о приеме на работу. 

- Трудовой договор с директором у нас был заключен на пять лет. В начале августа срок его действия истек. Собрания учредителей не было, на новый срок руководителя не переизбрали, но и нового директора не назначили. Руководитель ходит на работу и выполняет прежние обязанности. Трудовой договор автоматически продляется еще на пять лет?

- Нет, договор считается заключенным на неопределенный срок. Ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного договора в связи с окончанием его действия. Работник продолжает трудиться. А значит, условие о срочном характере утратило силу и ранее заключенный договор стал бессрочным. Основание — часть 4 статьи 58 ТК РФ.

- Значит, заключать с директором новый договор не требуется?

- Да, руководитель вправе продолжить работу по ранее заключенному договору, который стал бессрочным. Трудовой кодекс не требует в таких случаях вносить в него изменения. При этом дополнительные записи в трудовую книжку делать не надо (письмо Роструда от 20.11.06 № 1904-6-1. - Примеч. ред.).

- Учредители вправе изменить договор и сделать его срочным?

- Да, вправе, но только после процедуры повторного избрания директора на должность. Для этого его надо сначала письменно уведомить об изменении условий не менее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ. - Примеч. ред.). Руководитель сам решает, принять эти условия или нет. Если директор не согласен с изменениями, учредители вправе расторгнуть трудовой договор с ним без выплаты компенсации (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. — Примеч. ред.). 

- Директор установил повышенную надбавку и дополнительную премию начальникам отделов. Надо ли вносить такие изменения в положение об оплате труда, если они касаются не всех, а отдельных категорий работников?

- Изменения в положение об оплате труда вносить не надо. Компания меняет размер надбавки или премии только для отдельной категории работников. Такие изменения стоит оформить приказом руководителя и внести изменения в трудовые договоры с сотрудниками (ст. 72 ТК РФ. - Примеч. ред.).

- Какие изменения надо вносить в положение об оплате труда?

- Если изменения касаются всех работников. Например, когда компания меняет систему тарифных ставок, окладов, премирования или доплат. В частности, вводит дополнительные условия для премирования и т. п. 

- Минтруд в приказе от 16.06.14 № 375н дополнил типовой перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда. В список теперь входят компенсации работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях. Значит, сотрудникам теперь надо в обязательном порядке возмещать расходы на фитнес?

- Нет, возмещать расходы необходимо, только если компания включила их в свой перечень ежегодных мероприятий по улучшению условий труда. Перечень мер каждый работодатель определяет сам с учетом специфики деятельности.

- Компания вправе сама решить, какие мероприятия проводить, а от каких отказаться?

- Да, но не по принципу хочу или не хочу. Если мероприятие обязательно, его надо включить в план. Например, это касается медосмотров или специальной оценки условий труда, если компания не провела ее.

- Фитнес относится к обязательным мероприятиям?

- Нет, к рекомендованным (п. 32 Перечня, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н. - Примеч. ред.). Работодатель вправе, но не обязан возмещать сотрудникам расходы на фитнес.

Источник: Главбух




Возврат к списку