Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя Роструда о "зарплате в конверте" и "налоге на тунеядство"

07.07.2015


 

Источник: "Радио России"
 
Недавнее предложение ввести новый налог (кратко назовём его налогом на тунеядство) вызвало в обществе вполне предсказуемую и понятную реакцию. Идея действительно архаичная, я бы сказал, диковинная, но давайте признаем, что возникла она не на пустом месте. Государство не хочет мириться с тем, что 20 миллионов его работоспособных и работающих граждан получают зарплату в конвертах. Государство пока не может придумать, как эти теневые доходы вывести на свет, а в процессе такого думания какие только идеи не возникают. 

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков - желанная персона в студии "Радио России". 

- Это ведь была инициатива Роструда, давайте с неё и начнём. Вы предлагаете облагать трудоспособных граждан, нигде официально не работающих, налогом. Я правильно понимаю? 

М. Иванков: Не совсем. Начнём с цифр. На сегодняшний момент у нас 88 миллионов граждан трудоспособного возраста. Из них 53, 5 миллиона – люди, которые работают в качестве наёмных работников, за них поступают взносы в Пенсионный фонд, в Фонд медицинского страхования, они платят налоги. 2 миллиона человек – это адвокаты, писатели, то есть люди, которые уплачивают отдельные взносы. Мы их тоже видим. 17 миллионов граждан – это те, кто не подлежат обязательному страхованию. Это неработающие инвалиды, пенсионеры, лица, которые осуществляют уход за инвалидами, учащиеся, военнослужащие. 15 миллионов людей мы не видим. Это те люди, работают нелегально или не работают. 

По нашим оценкам из этих 15 только 12 миллионов реально работают в "чёрной зоне". Остальные это домохозяйки, лица, работающие за рубежом и т.д. Они не платят взносы, не работают, но также пользуются теми благами, которые порождаются обществом и теми людьми, которые платят.

Нужно понять, что это за люди, которые работают в "чёрной зоне". В ряде стран количество работающих нелегально доходит до 90%. Это развивающиеся страны. Есть и другой полюс – это страны Европы, США. Там количество нелегально работающих колеблется в районе 12-15%, примерно также, как у нас. В развивающихся странах люди работают нелегально по той причине, что им негде работать легально. Места в легальном секторе не обеспечивают минимального прожиточного уровня. Другая ситуация в развитых странах, там люди работают нелегально осознано, чтобы получить дополнительную выгоду. Мы находимся в промежуточной стадии. Большая часть работающих нелегально – жители небольших населённых пунктов, они ближе в модели развивающихся стран. 

Мы должны предлагать и той, и другой категории работающих нелегально те инструменты, которые позволят им выйти из тени.




Возврат к списку