Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Начальник Управления государственного надзора в сфере труда о праве работников на отпуск

03.06.2015
Егор Иванов в сюжете Первого канала рассказал о праве работника на отпуск и об административной ответственности работодателя за невыход в отпуск сотрудников в течение двух лет.

Только каждый пятый сотрудник берет свой отпуск вовремя, больше 10% работников вообще не отдыхают. Трудоголики с одной стороны - успешные, увлеченные люди, с другой - зависимость от работы сродни... алкоголизму. 

Надежда Чернышeва, врач-терапевт: Человек нуждается в том, чтобы в его организме вырабатывались эндорфины - вещества, отвечающее за удовольствие. И один из способов получение эндорфина - продуктивная работа, которая доставляет удовольствие. 

Но от этого удовольствия организм рано или поздно изнашивается. Мы провели эксперимент. Пригласили кардиолога на работу к трудоголику. Инга - руководитель отдела продаж в крупной компании, давно не была в отпуске. Измерили давление и уровень содержания кислорода в крови. Все цифры - уже на границе нормы. Инге - 30 лет. Она полна сил и здорова. Пока - предупреждает врач. 

Алена Гаврилова, врач-кардиолог: Чаще развивается сердечно-сосудистая патология. Это лабильность артериального давления или нарушения сердечного ритма. Всe это, если вы не пересмотрите ритм жизни, угрожает вам в будущем. 

Бессонница, отсутствие концентрации и потеря интереса к жизни - признаки первой стадии переутомления. На второй - приходят головные боли, тошнота, потеря аппетита, учащeнное сердцебиение и скачки давления. И самая опасная - третья стадия. Приводит к неврозу, депрессии и язве желудка. 

Егор Иванов, начальник управления Роструда: Мы неоднократно фиксируем случаи гибели людей, возникновения различного рода заболеваний в связи с тем, что нарушается режим труда и отдыха, в том числе по причине неухода в отпуск. 

Работа без отпуска в течение двух лет подряд - это нарушение трудового законодательства, предупреждают эксперты. Причем даже если сам работник делает такой выбор. 

Егор Иванов, начальник управления Роструда: Более того, законодателем предусмотрен запрет на невыход в отпуск в течение двух лет подряд. Это запрещено. Мы штрафуем работодателей за такое поведение. Штрафы составляют от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц, и до 5 тысяч рублей для должностных лиц. 

Многие не уходят в отпуск из-за денег. Но компенсация положена только при условии, если сотрудник последний раз отдыхал не меньше года назад. Трудоголики - народ ответственный. Так почему же со всей ответственностью не отнестись и к своему здоровью? Начинать нужно с элементарных мер. Сразу же стабилизируется давление и пульс, повысится уровень кислорода. 

Надежда Чернышeва, врач-терапевт: Пройдитесь по улице, получите солнечный свет, дайте мышцам работу, чтобы немножко снять напряжение от умственного труда.

Источник: 1 канал




Возврат к списку