Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя Роструда об отвественности за нарушение сроков перечисления страховых взносов в фонды

08.05.2015
Замешкались с перечислением страховых взносов в фонды и готовились в связи с этим уплатить пени, но получили штраф от трудинспекции «за нарушение трудового законодательства»? Правда, неожиданно? А ведь на практике такое случается. 

Правомерен ли такой поворот событий нам рассказал заместитель руководителя Роструда Шкловец Иван Иванович: «Обязательное социальное страхование работников – это комплекс мер, который обязан выполнять работодатель. Часть таких мер, например правильное и своевременное оформление трудовых договоров, свидетельств пенсионного страхования, соблюдение сроков выплаты пособий, контролируется государственной инспекцией труда. А своевременность уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды контролируют органы этих фондов. Поэтому трудинспекция не вправе штрафовать работодателей за нарушение сроков перечисления взносов». 

Следовательно, если вы узнали о намерении трудинспекторов оштрафовать вас, можете смело отстаивать свои права. Подробную инструкцию по «отбиванию» от штрафа вы найдете в ГК, 2015. № 9, стр.58. 

Но в борьбе с незаконным наказанием, не забудьте, что за просрочку перечисления взносов пени в фонды уплатить все-таки придется.





Возврат к списку