Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя Роструда о том что делать, если не выплачивают зарплату

24.03.2015



Корр.: Если работодатель задерживает зарплату уже 10 дней, то мы можем написать на работодателя заявление. Куда такое заявление нужно писать, что должно быть в этом заявлении?

И.И. Шкловец: Заявление пишется в произвольной форме. Самое главное в нем – отразить факт невыплаты заработной платы в течение данного времени. Заявление нужно подать в государственную инспекцию труда по месту своего жительства.

Корр.: А что грозит работодателю, если такое заявление будет подано, и будет доказан факт невыплаты зарплаты?

И.И. Шкловец: Если инспектор подтвердит факт нарушения, то есть невыплаты заработной платы, работодателю грозит административная ответственность в виде штрафа – от 1 до 5 тысяч рублей должностному лицу, от 30 до 50 тысяч рублей юридическому лицу.

Корр.: Все знают, что нужно заключать договор с работодателем, но бывают случаи, когда договор не заключен, работа уже пошла, а оплату не производят. В этом случае возможно, что показания коллег подействуют?

И.И. Шкловец: Трудовой договор должен заключаться в любом случае – это требование закона. Работнику очень важно обращать на это внимание, требуя свой экземпляр трудового договора. Даже если трудовой договор не заключен, а бывает такое, когда работодатель предлагает сперва работнику начать работу, а потом заключить договор, тогда трудовые отношения уже начались, и невыплата заработной платы также будет являться нарушением. В этом случае, конечно, инспектору будет сложнее доказать факт нарушения, поскольку, как правило, он выявляет данные нарушения с помощью документов.

Корр.: Иван Иванович, многие не хотят ссориться с начальством. Можно ли подать заявление о том, что не выплачивается зарплата, в анонимном виде?

И.И. Шкловец: В любом случае заявление не может быть анонимным. Обязательно нужно указать свою фамилию, название организации, в которой человек работает. При этом в заявлении можно указать «просьба сохранить конфиденциальность», то есть не называть работодателю фамилию заявителя. Инспектор обязан это сделать.

Корр.: Есть ли у работника шанс получить заработанное, если он по недомыслию связался с мошенниками? Например, если договор оформили, а он фальшивый.

И.И. Шкловец: Инспекторы не обладают тем перечнем доказательств, которыми обладают, скажем, суды. Как правило, при проверках они исследуют документы, но инспектор в любом случае выедет с проверкой и будет проверять факты. Он имеет право брать объяснения с работодателя, изучать какие-то иные обстоятельства. Поэтому, думаю, шансы есть.




Возврат к списку