Подписка на новости
Ваш адрес электронной почты:
ОПРОС
  1. Какие каналы получения информации о деятельности инспекций труда Вы выбираете?
Печать

Заместитель руководителя Роструда о легализации трудовых отношений

26.03.2015

Источник: Вести.ru 

По оценкам Роструда, на сегодняшний день порядка 11% населения получают зарплату "в конверте" полностью, то есть они работают совершенно без оформления. Еще порядка 15-16% - это те люди, которые оформлены и получают какую-то часть зарплаты официально, а остальную часть получают нелегально. 

Примерно из 76 млн экономически активного населения не платят пенсионные взносы около 15 млн человек, но говорить о том, что все эти люди работают в теневом секторе, безусловно, неправильно. В их число входят также домохозяйки, граждане, работающие за пределами РФ, и лица, которые занимаются различного рода промыслами. 

Зачастую те работодатели, которые нарушают закон, получают конкурентные преимущества на рынке труда. Такую тенденцию ведомство фиксировало во время экономического кризиса 2008 года. Тогда число людей, получающих "белую" зарплату, в РФ уменьшилось на 13% и составляло 60% населения. 

Роструд начал фиксировать рост задолженности по заработной плате перед россиянами. На 1 марта 2015 года эта цифра составила около 2,8 млрд руб. Мы фиксируем некоторое ухудшение ситуации по задолженности по заработной плате. Где-то на 7,5% задолженность больше, чем на 1 марта 2014 года, но говорить о том, что вся эта разница, все эти проценты связаны именно с кризисными явлениями, я бы не стал. Роструд принимает все возможные меры, чтобы не вынуждать работника месяцами ждать зарплату и тогда, когда терпение у него лопнуло, обращаться в те или иные инстанции. Работа по мониторингу задолженностей по зарплате сейчас ведется во всех регионах. Зачастую удается ситуацию достаточно быстро выявлять, не дожидаясь кризисных явлений.




Возврат к списку